Топилин пообещал обеспечить пенсионеров работой

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:03 14 Июня 2018г.
Опубликовано 15:03 14 Июня 2018г.

«Хотя, безусловно, предпринять дополнительные усилия здесь потребуется», - добавил глава Минтруда


Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что не видит проблем с трудоустройством пожилых граждан. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Что касается рынка труда - мы здесь тоже не видим каких-то серьезных проблем, хотя, безусловно, предпринять дополнительные усилия здесь потребуется, и сегодня были даны соответствующие поручения федеральной службе по труду и занятости, - сказал Топилин на брифинге в правительстве.

Он напомнил, что по закону работодатель не имеет права указывать в объявлениях о вакансиях ограничения по возрасту. «Это не все соблюдают, в том числе, те, кто печатает эти объявления, поработаем в этом направлении», - сказал министр.

Топилин также высказал мнение, что рабочие места, занятые молодежью и пожилыми людьми - это разные категории в сфере труда, и старшее поколение обладает ценными компетенциями, опытом и знаниями, востребованными на предприятиях.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в России не должно быть препятствий для работы людей пенсионного возраста. «У нас уже сейчас рекордно низкая безработица, в среднесрочной перспективе мы и вовсе можем столкнуться с ситуацией, когда нам будет не хватать трудовых ресурсов. Да, что скрывать, в ряде регионов их уже не хватает», - отметил он.

«Старшее поколение - люди с огромным опытом, зачастую уникальной квалификации, которые умеют работать, еще многое смогут сделать. Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста, чего люди наши уже давно требуют», - указал глава кабинета министров.

Медведев поручил Роструду «особенно внимательно следить за этими процессами, если граждане хотят работать, они должны работать, тем более, что доход от такой работы всегда выше пенсии и нам необходимо обеспечить людям в нашей стране такую возможность».

Как подчеркнул Медведев, «это понимание должно быть не только у государства, но и у работодателей, они должны в полной мере обеспечить работой людей старшего поколения».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?