Загадочная, блистательная и... несчастная императрица Елизавета, она же Сиси, до сих пор вызывает восхищение у жителей Австрии. А после того, как ее в 1955 году сыграла в кино Роми Шнайдер, к тайнам жизни и смерти Сиси стремятся прикоснуться и многие наши современники. И мы не исключение.
Ее портреты можно увидеть не только во дворцах Хофбург и Шенбрунн — бывших императорских резиденциях, ныне превращенных в музеи, но и в витринах магазинов, и в холлах отелей — шикарных и простеньких. Даже некоторые из кукол Барби, которые продаются в венских магазинах, похожи на императрицу. Одна из кукол, если ей нажать на живот, произносит: «Меня зовут Сиси, и я люблю императора Франца Иосифа». Но все было не так просто.
...Сиси, как называли императрицу ее близкие, олицетворяла собой великолепие и могущество Австро-Венгерской империи. Елизавете подражали великосветские модницы, но походить на нее мало кому удавалось: ее совершенство не знало соперничества. Особое внимание всегда привлекала роскошная прическа (императрица посвящала уходу за ней не менее двух часов в день).
Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская родилась в 1838 году в семье Максимилиана Иосифа, герцога Баварского из семьи Виттельсбахов. Совсем юной познакомилась и обвенчалась с австрийским наследным принцем — будущим императором Францем Иосифом. Сиси переезжает в Вену, но в императорском дворце чувствует себя неуютно. Ей приходится следовать порядкам и этикету, установленному ее свекровью Софией, эрцгерцогиней Австрийской. А невестка не хотела чувствовать себя пленницей. Вечная история, не правда ли? Все это пагубно сказывалось на семейном благополучии. С каждым годом супруги все больше отдалялись друг от друга. Не укрепило семью и появление на свет в 1858 году наследника престола принца Рудольфа. А всего Сисси родила четырех, и всех детей у нее отбирали, передавая кормилицам и воспитателям.
Переживания жены оставляли ее супруга равнодушным. Окончательному разрыву предшествовал отъезд Сиси на португальский остров Мадейра, где она появлялась в обществе русских морских офицеров. Семейный долг напоминал о себе, и императрица вернулась в Вену. Однако короткое пребывание в столице ничего не изменило. И тогда Сиси совершает новый побег — на сей раз на греческий остров Корфу, где для нее построили виллу «Ахиллион». Похожая скорее на дворец, сегодня она стала местом паломничества многочисленных туристов.
В 1889 году Сиси постигло несчастье, оправиться от которого она не смогла до своих последних дней. Ранней осенью в охотничьем павильоне расположенного в венском лесу замка Майерлинг произошло двойное самоубийство. Кронпринц Рудольф сначала двумя выстрелами убил свою возлюбленную 17-летнюю баронессу Марию фон Вечеру, а затем застрелился сам. Они любили друг друга, но Рудольф, который был старше Марии на 17 лет, не мог жениться на ней, поскольку состоял в браке с бельгийской принцессой Стефанией. Смерть сына потрясла Сиси...
И вот мы в Майерлинге, у часовни, которую построили на месте злосчастного павильона. Ее алтарная часть расположена там, где прозвучали роковые выстрелы. Даже смерть не смогла их соединить: Рудольф покоится в фамильном склепе Габсбургов в Вене, Марию же похоронили на кладбище в Хайлигенкройце, что неподалеку от Майерлинга. Нам удалось найти могилу баронессы. Она расположена в стороне от других захоронений. Последний приют человека, навсегда расставшегося со своим любимым.
После гибели сына Елизавета в основном жила на Корфу, лишь иногда приезжая на лечение в Женеву. Осенью 1898-го императрица вышла из женевского отеля «Бо Риваж» в сопровождении фрейлины Ирмы Шарай. Дамы решили совершить прогулку на катере. Внезапно перед императрицей возник человек и вонзил ей нож в грудь. Сиси вскрикнула, упала, но, быстро придя в себя, решила продолжить прогулку, произнеся слова: «Ничего особенного. Поспешим. Мы опоздаем на корабль». Уже на палубе она потеряла сознание. Ее перенесли в отель, где Сиси скончалась через час на руках хозяйки гостиницы.
Убийцей оказался итальянский анархист Луиджи Лукени, мечтавший казнить кого-нибудь из монархов. Его приговорили к пожизненному заключению, и через 12 лет он повесился в своей камере...
А в начале XXI столетия напротив отеля, неподалеку от места убийства, установили памятник императрице. В свои предыдущие посещения Женевы мы не раз проходили мимо гостиницы «Бо Риваж», которая принадлежит к числу самых шикарных отелей Европы, не подозревая встретить здесь следы загадочной судьбы. А тут вдруг решились. В шикарном холле, отделанном коричневым мрамором, спрашиваем у девушки за стойкой: «Простите, мы не собираемся останавливаться в вашем отеле, но хотели бы узнать, существует ли еще номер-люкс, в котором проживала императрица Елизавета?» — «Конечно! Он на втором этаже. Знатные особы, носившие длинные платья, на верхних этажах не селились, ведь лифты тогда еще не появились. Я бы могла показать вам номер императрицы, но он, к сожалению, сейчас занят». — «Тогда можно ли увидеть входную дверь?» — «Никаких проблем».
И вот мы поднимаемся по ступенькам к высокой белой двери. Рядом с ней, за стек-лом шкафа-витрины — засохшая роза. Ее вынули из гроба, в котором вся в цветах лежала императрица. Одну из роз хозяйка гостиницы решила оставить у себя. Рядом с цветком в витрине — шелковый шарфик, через который прошел нож убийцы. На нем и сейчас можно увидеть пятна. А вот платье Сиси, в котором она была в день убийства, хранится в Национальном музее Будапешта.
Еще мы увидели принадлежавшую Сиси шляпку черного цвета. После самоубийства сына императрица навсегда облачилась в траур и запретила писать с себя портреты. Фотографы тоже не решались ее фотографировать. Но один снимок все же хранится в отеле «Бо Риваж». На нем видны крошечные силуэты одетой в черное Сиси и сопровождавшей ее придворной дамы. Последнее фото. Снимали, понятно, издали.
Мы вновь спускаемся в парадный холл гостиницы. Девушка у стойки — сама любезность: «Я могу распечатать вам несколько страниц воспоминаний о последних часах жизни императрицы, которые оставила хозяйка отеля Фанни Мейер — бабушка нынешних владельцев». Спустя минуту мы держим листы бумаги с текстом на французском языке о том, как умирала императрица.
Конечно же, мы не могли не поинтересоваться, сколько стоит пребывание в номере императрицы в «Бо Риваж». Оказалось, около 3,5 тысячи долларов. Так что придется ограничиться осмотром двери — и книгами.