В «Нафтогазе» отвергли предложение «Газпрома» помириться

Фото: globallookpress.com
10:15 14 Июня 2019г.
Опубликовано 10:15 14 Июня 2019г.

Исполнительный директор компании Юрий Витренко призвал отказаться от подписания договора о транзите на действующих условиях


Исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко прокомментировал сообщения о мировом соглашении с российским газовым холдингом «Газпром».

«Скорее всего, Александр Новак (министр энергетики РФ – TRUD.RU) имел в виду «мировое соглашение» в понимании, уже озвученным Алексеем Миллером, главой «Газпрома», во время предыдущих встреч: «Нафтогаз» и «Газпром» договорятся, что решения предыдущих арбитражей по нашим контрактам на поставку и транзит газа не будут применяться», – написал Витренко в Facebook.

«То есть мы должны как минимум «добровольно» отказаться от 2,8 миллиарда долларов (в такую сумму «Нафтогаз» оценивает понесенные им убытки от якобы имевшего место невыполнения «Газпромом» своих обязательств по транзитному контракту в 2009-2017 годах – прим. ред.), а по максимуму, еще и вернуться в статус должника по положению контракта «бери или плати», - добавил топ-менеджер украинской компании.

«И это все ради продления текущего контракта на транзит, который, в интерпретации «Газпрома», на которую мы согласиться вопреки решению арбитража, не несет никаких обязательств «Газпрома» по объемам транзита. То есть, как только «Газпром» достроит «Северный Поток-2» и «Турецкий Поток», он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдна для нас «мировое соглашение», не так ли?» - осведомился Витренко. Он также призвал отказаться от подписания договора о транзите на действующих условиях, а также добиваться прекращения строительства газопровода «Северный поток-2» и готовиться к прекращению транзита с 2020 года, обращаясь в международный арбитраж для получения компенсаций.

Ранее представитель президента Украины Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус предложил лидерам «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку создать частную компанию для закупок газа у России. Такая компания сможет заключать договоренности с «Газпромом» и поставлять газ, отметил он.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.