Постпред КНР при ООН рассказал о Китае – «дереве до небес»

Фото: globallookpress.com
10:31 14 Июня 2019г.
Опубликовано 10:31 14 Июня 2019г.

Чэнь Сюй провел пресс-конференцию по приглашению Ассоциации журналистов, аккредитованных при организации


Постоянный представитель КНР при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй рассказал журналистам из разных стран о развитии Китая и ответил на их вопросы.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», дипломата пригласила Ассоциация журналистов, аккредитованных при ООН в Женеве.

Чэнь Сюй отметил, что за 70 лет существования КНР, особенно за 40 лет осуществления политики реформ и открытости, Китай превратился в поистине «гигантское дерево, достигающее небес».

По словам дипломата, его успех встретил всеобщее одобрение со стороны международного сообщества. Однако вместе с этим, добавил постпред, на международной арене по отношению к Китаю слышны и голоса осуждения, недоверия и беспокойства. Чэнь напомнил, что некоторые страны продолжают рассматривать Китай в качестве своего главного стратегического соперника и осуществляют его сдерживание.

Дипломат заверил, что Китай все время настаивает на продвижении достижения взаимовыгодного соглашения путем диалога, консультаций и сотрудничества, однако на своих принципах.

Он подчеркнул, что Китай не хочет торговой войны, но и не боится ее, и стремится не только к собственной выгоде, но и к защите общих интересов всех сторон.

Чэнь Сюй заявил, что перед лицом вызовов времени Китай выдвинул проект по активному продвижению сообщества с единой судьбой для всего человечества и установлению международных отношений нового типа, в основе которых лежат принципы взаимного уважения, беспристрастия и справедливости, сотрудничества и взаимного выигрыша.

Отвечая на вопрос по Синьцзян-Уйгурскому автономному району КНР, Чэнь Сюй указал, что там нет так называемых «лагерей перевоспитания» - есть только центры профессионального образования и подготовки. Китайское правительство не только в соответствии с законом ведет решительную борьбу с насильственными и террористическими преступлениями, но и уделяет внимание искоренению этих преступлений.

Чэнь Сюй подчеркнул, что в Синьцзяне уже более двух лет подряд не происходило террористических актов. Это, по его словам, свидетельствует о том, что меры, принимаемые Китаем, являются полезным вкладом в дело борьбы с терроризмом во всем мире. Дипломат заверил, что китайская сторона приветствует визит Верховного комиссара ООН по правам человека в КНР, в том числе в Синьцзян, в любое удобное для обеих сторон время.

Чэнь Сюй добавил, что дела Сянгана являются исключительно внутренними делами Китая, никакие другие страны, организации или отдельные лица не имеют права в них вмешиваться.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.