Набиуллина: Москва и Минск обсуждают единую валюту

Фото: globallookpress.com

Белорусские элиты и общество не приветствуют реальную интеграцию с Россией, считает эксперт


Строительство Союзного государства России и Белоруссии, кажется, активизировалось. Стартовали переговоры республик о введении единой валюты. Об этом на пятничной пресс-конференции ЦБ рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина.
 

«На принципах Евросоюза»

«Что касается переговоров с Белоруссией, они действительно ведутся, но на очень начальной стадии. Я напомню, что у нас в союзном договоре речь шла о возможном переходе и к единой валюте», - цитирует Набиуллину РИА Новости. Она подчеркнула, что пока речи не идёт о распространении такой практики на другие страны. 
 
Договор о Союзе Белоруссии и России президенты республик подписали в Москве 2 апреля 1997 года. 8 декабря 1999 года там же стороны подписали Договор о создании Союзного государства. 26 января 2000 года он вступил в силу. Статьи Конституционного акта Союзного государства предусматривают в том числе единые законы, парламент, кабмин, символику и валюту. 
 
В конце 2018 года Россия и Белоруссия образовали рабочую группу по решению проблем интеграции. По словам министра экономики Белоруссии Дмитрия Крутого, позиции стран по социальной сфере, промышленности и финансовым рынкам близки, а вопросы энергетики и банковского сектора требуют особого внимания. 
 
В начале текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз поддержал единую валюту, но только на равных условиях между партнёрами. 
 
«Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо - на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», - цитирует БЕЛТА Лукашенко. При этом президент республики считает нужным и возможным отстоять суверенитет и независимость Белоруссии. «Мы хотим быть в любом союзе, но жить в своей собственной квартире. У нас эта квартира есть», - подчеркнул он. 
 
В марте Лукашенко предложил разместить эмиссионный центр в Петербурге. Это его любимый российский город, к тому же там родился Владимир Путин, объяснил журналистам глава Белоруссии.  
 

Единая валюта: варианты без вариантов

Эксперт РИСИ и кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что вопрос единой валюты тормозят политические, а не экономические аспекты. Экономист видит три пути внедрения общей валюты между странами. Первый: объединить национальные валюты в единое платежное средство. Однако этот путь тернист – отличия экономик всё же дадут о себе знать. Второй вариант – путь объединения ФРГ и ГДР в конце 80-х-начале 90-х. Тогда капиталистическая Германия как бы вобрала в себя социалистическую. Процедура вызвала экономический шок у обеих частей страны, единая марка стоила в итоге сотни миллиардов потраченных средств.
 
Остаётся третий, более жизнеспособный вариант, уверен Беляев. «Обозначение нового платежного средства, которое станет наднациональным и виртуальным. Его можно даже создать на основе систем блокчейна по аналогу криптовалют», - приводит слова эксперта «Экономика Сегодня». Беляев напомнил, как СССР использовал «переводной рубль» для расчётов со странами-союзниками. Устойчивость такого рубля обеспечивалась золотым запасом и имуществом Советского Союза. Члены СЭВ утвердили «переводной рубль» в 1963 году. Его применяли только для безналичных расчётов между странами-участницами Совета. В национальные валюты капиталистических стран он не конвертировался, но мог обмениваться на национальную валюту стран-членов СЭВ.
 
Впрочем, сценарий маловероятен для России и Белоруссии, признаёт эксперт. Валюты наших республик нестабильны, смысл наднациональной единицы в таком случае теряется.  
 

Лукашенко торопят?

Любопытно, но в интервью Bloomberg от 2015 года Лукашенко оценил единую валюту как вопрос не первой важности и очень далёкий от реализации. Как предполагают некоторые наблюдатели, в последнее время Москва оказывает давление на Минск ради фактического объединения стран. Эта гипотеза связана со сценарием продления президентства Владимира Путина и после истечения его полномочий в 2024 году, но уже в качестве руководителя Союзного государства. В Кремле подобные версии считают «не верными по сути». 
 
Оба президента уверенно опровергают планы интеграции стран вплоть до их слияния в одно государство. Так, в ходе Петербургского экономического форума Владимир Путин сказал, что для объединения республик нет никаких оснований. В то же время строительство Союзного государства далеко до завершения, и народы двух стран заинтересованы в расширении интеграционных процессов. Здесь кажется уместным вспомнить высказывания президента РФ незадолго до присоединения Крыма. «Нет, (присоединение полуострова – TRUD.RU) не рассматривается. И я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее», - цитирует выступление Путина 4 марта 2014 года РБК. 
 

И всё же Бацьку не интегрируешь

«Российское общество и экономика готовы принять общую валюту с Белоруссией. Не готовы только белорусы и их власти, - сказал порталу TRUD.RU замдекана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. - В окружении Лукашенко нет ни одного пророссийского политика». Эксперт напомнил, что Минск до сих пор не признал Южную Осетию, Абхазию и присоединение Крыма. «Что и говорить: в 2017 году минские чиновники проголосовали за декларацию ОБСЕ, где РФ назвали страной-агрессором», - отметил Суздальцев. 
 
Лукашенко попросту «заболтает» общую валюту, поскольку понимает: реальная интеграция государств угрожает независимости Белоруссии и его власти, уверен эксперт. «Перед выборами Минску нужны деньги. Лукашенко попросит у Москвы круглую сумму: мол, меня изберут, а я продавлю интеграцию. А потом скажет – белорусы против единой валюты», - полагает Суздальцев. 
 
Москва действительно усилила давление на Минск в рамках исполнения союзных обязательств, отсюда и разговоры про общий рубль. Белоруссия проводит неудобную для кремлёвских чиновников внешнюю политику, но денег просит много, рассуждает эксперт. «За 20 лет поддержка братской республики обошлась нам в 126 миллиардов долларов! А Минск продолжает выставлять невероятные требования: компенсации за наш налоговый манёвр в нефтяной отрасли, компенсации за «грязную нефть»… И всё это на фоне де-факто недружественной Кремлю политики», - заметил специалист. 
 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?