Путин ответил на критику поправок к Конституции

Фото: Zamir Usmanov globallookpress.com
18:34 14 Июня 2020г.
Опубликовано 18:34 14 Июня 2020г.

Президент России назвал поправки шагом к демократизации общества


 

Предложенные поправки в Конституцию закрепляют передачу части существенных полномочий от президента к парламенту, это шаг в направлении демократизации общества. Такое мнение выразил президент Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

  Владимир Путин не согласился с мнением о том, что поправки в Основной закон приведут к олигархическому правлению и диктатуре. В новом варианте Конституции часть «очень существенных» полномочий президента переходит парламенту, в частности, он будет принимать окончательное решение по назначению председателя правительства и министров.

По его словам, критика предлагаемых в Конституцию поправок со стороны КПРФ звучит «несколько странно». Для коммунистических партий, добавил Путин, слово «диктатура» органично, ведь они всегда выступали за диктатуру пролетариата, но «на самом деле это была диктатура одной партии», которая была закреплена в Конституции СССР.

Путин также отметил, что и многие другие вещи, «которые созрели, но не были учтены в Основном законе», теперь смогут найти свое место.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Изначально его планировали провести 22 апреля, но отложили из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Напомним, жители Москвы и Нижегородской области, имеющие подтвержденную запись на портале госуслуг, с 25 по 30 июня смогут проголосовать онлайн.

 

 «Выходим с минимальными потерями»

 Россия выходит из пандемии с минимальными потерями, кабмин и регионы работают как одна команда, заявил президент. Президент констатировал, что Россия уверенно выходит из пандемии.

«При определенных издержках, проблемах, при потерях, но все-таки мы достаточно ритмично работаем и выходим из этой ситуации с коронавирусом уверенно, с минимальными потерями», - оценил он. Путин напомнил и о новых полномочиях верхней палаты: консультации по силовым министрам. «Это значит, что эти люди должны выйти на свет божий, выступить в Совете Федерации, рассказать о себе, о том, как они предполагают организовывать свою работу», - пояснил он.

Вопросы, связанные с соцподдержкой, важно упомянуть в Основном Законе, чтобы их не «вычистили» из практической жизни, продолжил Путин. «Когда мы говорим о социальной справедливости, которая должна выражаться в том, что не может человек получать меньше минимального размера оплаты труда, и когда прожиточный минимум должен соответствовать этому МРОТ, - привел он пример. - Кроме того, в Конституции не говорится, что пенсии должны регулярно индексироваться, а благодаря поправкам никакое правительство в будущем уже не сможет этого не делать».

«Беспорядки в США - проявление глубинных внутренних кризисов»

Президент РФ считает, что ситуация, связанная с коронавирусом, высветила общие проблемы в Штатах - групповые партийные интересы ставятся выше интересов общества и народа. «Демократия - это власть народа, и это правильно, - заметил российский лидер.- Но органы власти, облеченные доверием народа, имеют право выстроить работу так, чтобы гарантировать интересы большинства. А там президент говорит, надо сделать так, а на местах там губернаторы говорят: да пошел подальше»,- констатировал Путин.

«То, что произошло, - это проявление каких-то глубинных внутренних кризисов», - сказал про беспорядки в США президент РФ. Он считает, что  кризис идет с момента победы на выборах Дональда Трампа. «Проигравшая сторона придумала всяческие небылицы только для того, чтобы подвергнуть сомнению его легитимность», - заметил он.

«Конечно, можно все по-разному понимать, конечно, все могут совершать какие-то неточные шаги, даже ошибки, но если все выстроено и работает как единый механизм, проблем будет меньше и потерь будет меньше, чем просто развал управляемости. Это первое, что касается коронавируса», - пояснил он.

Говоря об отношениях между белым населением и афроамериканцами, Путин подчеркнул, что это давняя проблема США, напомнил, что и в СССР, и в России всегда с большой симпатией относились к борьбе афроамериканцев за свои права. «Мартин Лютер Кинг, Анджела Дэвис. Припомните, в Советском Союзе портреты по всей стране висели», - добавил он.

«Но когда это приобретает даже на фоне совершенных преступлений элемент такого радикального национализма, экстремизма, то ничего хорошего здесь ожидать не приходится. И если борьба за естественные права, законные права приобретает характер разгула и погромов, то я здесь ничего хорошего для государства не вижу. Этого мы никогда не поддерживали», - заверил президент.

«Это разрушительное явление», - оценил он и напомнил, что когда Дагестан не справлялся с пандемией, вся страна встала на помощь. «В этом сила России, сила нашего многонационального государства, многонационального народа. Надо держаться за это», - подчеркнул он.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.