08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТНЫЙ УДАР ПО ВОТКИНСКУ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
"... Казалось, я дышу воздухом воткинского дома..." - ностальгически вспоминал более ста лет назад Чайковский свое детство и родной город Воткинск. И именно тогда с особым трагизмом звучала в его Шестой симфонии тема неумолимого рока. Предвидел?..

Жители Воткинска, что в Удмуртии, протестуют: не хотят, чтобы рядом с их городом заработал завод по уничтожению твердотопливных ракет стратегического назначения.
Казалось бы, само по себе дело благое. В декабре 1997 года по этому поводу было распоряжение правительства, основанное на федеральной программе утилизации вооружений и военной техники на период до 2000 года. Опиралось оно и на договор с американцами, которые согласились финансировать большую часть работ. Радоваться бы такому обороту событий да ждать инвестиций из-за океана. Но это на первый взгляд...
Конкурс на право участия в проекте ликвидации 916 двигателей российских твердотопливных ракет выиграла американская фирма "Локхид Мартин", которая имела вроде бы некоторый опыт в данном вопросе. Однако, как теперь выясняется, действующую в США в местечке Чайна Лейк установку компании "Локхид Мартин" по сжиганию твердого топлива вряд ли можно считать экологически чистой: по оценкам экспертов, 5 процентов выбросов в атмосферу токсичны. Причем сжигались там в основном двигатели весом до 10 тонн, а вес российских - до 50 тонн. В России установку по утилизации ракет - и это вовсе удивительно - предполагается разместить в 2,5 километра от сел, водохранилища, реки Камы, в зеленой зоне Воткинска и в непосредственной близости от национального парка "Нечкинский".
Сжигать собираются вместе (их не разъединить) и "моторы" ракет, и твердое топливо, о котором у нас мало что известно, ибо "сведения, раскрывающие свойства, рецептуру и технологию производства ракетных топлив", относятся к государственной тайне. Однако кое-какие данные все-таки попали в печать. Уже ни для кого не секрет, что при сжигании твердого топлива в больших количествах образуются такие опасные вещества, как хлористо-водородная кислота, окись алюминия, угарный газ и дополнительные токсичные компоненты - дихлор-этан, бензол, толуол и другие.
При этом специалисты отмечают, что при сжигании 100 тысяч тонн твердого топлива в год количество выбрасываемых страшных ядов - диоксинов и фуранов - сравнимо с величиной выбросов, производимых всеми автомобилями США за год.
Между тем до 31 декабря 2002 года в пригороде Воткинска, по технологии американской компании, должны быть уничтожены 916 твердотопливных ракет. Сроки, как говорится, поджимают, а жители, естественно, нервничают: кому охота оказаться в роли "подопытных кроликов"?
Народ стараются убедить, что будущая установка предусматривает высокую степень очистки газов, образующихся при сжигании топлива. Но тут возникают сильные сомнения. Зачем бы тогда американцам интересоваться розой ветров? А они интересовались. Воткинцы считают, что, куда бы ни подул ветер, своя порция отравы достанется и им, и жителям поселка Первомайский, деревень Камское и Гавриловка, так как расположены они в считанных километрах от запланированного места строительства установки. Яды могут попасть и в реку Каму, угрожая здоровью тех, кто живет в городах Ижевск, Чайковский, Сарапул.
Жители Воткинска возмущены, что на высоком уровне принимается решение о размещении вблизи их города опасной установки без их ведома и согласия. При этом они случайно узнали, что в США в пустыне Невада строительство подобного завода было законсервировано из-за того, что там обитают редкие виды черепах. Даже в пустыне. Даже из-за черепах. Выходит, американскому правительству самочувствие "родных" рептилий куда важнее, чем здоровье и жизнь живущих где-то далеко "чужих" людей? А нашим властям - неужели жизнь собственных граждан безразлична, как судьба черепах в пустыне?
А между тем на площадке, расположенной между Воткинском и Ижевском, уже сейчас потихоньку уничтожаются дефектные ракетные двигатели. Самым опасным для окружающей среды открытым способом. Ежегодно, по неофициальным данным, там сжигается от 50 до 80 тонн твердого топлива.
Стоит ли удивляться, что проведенный в Воткинске референдум показал: более 94 процентов жителей - против строительства установки по уничтожению твердотопливных ракет вблизи их города. А раз так, то по закону местная власть обязана запретить возведение такого опасного объекта. Заинтересованные в обратном, правительство Удмуртии и лоббисты со стороны ВПК, естественно, мириться с этим не хотят и "изыскивают возможности".
Государственная экспертиза проигнорировала ряд важных документов. Один из них - действующее до сих пор постановление Совета Министров Удмуртии от 14 июля 1960 года, согласно которому размещение объекта по утилизации ракетных двигателей в пригородной зоне Воткинска подлежит согласованию с городской администрацией, чего к моменту проведения госэкспертизы сделано не было. Второй документ - письмо Российского института урбанистики (Санкт-Петербург), который разъяснял, что возведение комплекса в пригородной зоне противоречит принципам экологической безопасности и нормативным актам. Это, по сути, нарушение Федерального закона "Об экологической экспертизе".
Ситуация между тем удручающая. По словам доктора медицинских наук Н. Кирьянова, хорошо знакомого с медико-географическими проблемами Удмуртии, именно в этих районах наблюдается резкое падение рождаемости, велика смертность мужского населения в трудоспособном возрасте. Высок уровень онкозаболеваемости; выросло количество заболеваний органов пищеварения; участились заболевания эндокринной системы среди детей. Разумеется, эта картина во многом определяется общими для всех социальными причинами, но никто толком не знает, что будет, если приплюсуется негативное воздействие того самого заводика...
КОММЕНТАРИЙ УЧЕНОГО
Лев ФЕДОРОВ, президент союза "За химическую безопасность", доктор химических наук:
- Наука уже доказала, что при сжигании твердых ракетных топлив образуются высокотоксичные диоксины, и в немалых количествах. Я запросил у фирмы "Локхид Мартин" конкретные данные. Ответили, что изучат этот диоксиновый вопрос и -затихли. И дело здесь вовсе не в том, чья будущая установка: наша или американская. Тут важна совсем иная альтернатива: экологично или неэкологично производство?
Жители Воткинска, Чайковского, Шарканского и Воткинского районов продолжают протестовать. Будет ли услышан их голос?..
* * *
Когда-то Чайковский вспоминал березовые рощи Воткинска и задавал себе, как он писал, "роковые вопросы: зачем, как, отчего?" Мы тоже должны на них отвечать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников