05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАНТАМИРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
Прогноз "Труда" относительно возможного возвращения во властные структуры Чечни бывшего командующего подразделениями чеченской милиции Беслана Гантамирова оправдался. На днях один из самых популярных чеченских деятелей, сыгравший важную роль в освобождении Грозного от бандформирований, назначен первым заместителем главы временной администрации республики.

По имеющимся данным, у Ахмада Кадырова будет три первых заместителя. Кроме Гантамирова, высокую должность уже занял бывший первый заместитель председателя правительства Чеченской республики в 1995-1996 годы Абдула Бугаев.
Вопреки сообщениям некоторых СМИ официальное представление Гантамирова в новом качестве аппарату временной администрации в Гудермесе состоялось только вчера. По сообщению источника, новый руководитель в правительственном здании еще не располагает ни кабинетом, ни телефонами, и связаться с ним напрямую практически пока невозможно.
Некоторое время ни в аппарате Кадырова, ни в Москве и Ростове-на-Дону версию о назначении Гантамирова подтвердить не могли. Тем не менее сам новый первый заместитель главы Чечни на встрече с журналистами в минувший вторник заявил, что уже приступил к исполнению своих обязанностей.
По слухам, Кадыров даже несколько обиделся на то, что назначение Гантамирова состоялось в несколько раз быстрее, чем решение его собственной судьбы. Тем более что новому заместителю отводится важнейший участок работы - кураторство всеми силовыми структурами республики. Хотя известно, что решение всех внутричеченских вопросов президентом РФ Владимиром Путиным возложено лично на главу временной администрации Чечни. В том числе и главная на сегодняшний день проблема - формирование республиканской милиции из числа самих чеченцев.
Милицейский вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Первым камнем преткновения становится численность правоохранительных формирований. Здесь есть две точки зрения. Глава МВД РФ Владимир Рушайло, например, считает, что личный состав чеченской милиции не должен превышать 2,5 тысячи человек. Кадыров же настаивает на численности порядка восьми тысяч. Зная настроение Гантамирова, всегда полагавшего, что основная тяжесть завершающего этапа антитеррористической операции должна лечь на плечи самих чеченцев, можно смело предположить, что точка зрения администрации Кадырова окажется решающей.
С приходом Гантамирова, видимо, будет положен конец и спорам по поводу того, из кого конкретно должна формироваться милиция. В беседе со мной он подчеркнул, что прежде всего в ее состав войдут недавние ополченцы, делом доказавшие свою преданность идее единства и неделимости России, с оружием в руках противостоявшие сепаратистским и террористическим бандформированиям. Чему, как ни странно, активно противостоял бывший вице-премьер Николай Кошман.
Но, судя по всему, Гантамиров вынужден будет открыть шлюзы и для бывших боевиков и тех чеченцев, у которых официальные власти не в состоянии изъять оружие. Другого способа примирить вооруженное население с новой властью в Чечне, по мнению наблюдателей, просто не существует.
С назначением Гантамирова федеральные и чеченские власти связывают также надежды на более успешную борьбу с бандитскими диверсиями и терактами как в самой Чечне, так и за ее пределами. В отличие от федералов чеченцы знают своих врагов в лицо, и раствориться боевикам в гуще населения будет отныне гораздо труднее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников