03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО КОГО?

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
Борьба между парламентскими палатами является своеобразным продолжением стремления Кремля освободиться от опеки олигархов.

Если принимать во внимание первоначальный график трехсторонней согласительной комиссии, созданной для внесения изменений в Закон о формировании Совета Федерации, то сегодня ее члены должны окончательно договориться по всем представленным поправкам и в случае успеха представить на рассмотрение Государственной Думы новый вариант законопроекта. По мнению вице-спикера верхней палаты Владимира Платонова, заседания "проходят на редкость конструктивно и в большей части поправки Совета Федерации принимаются". "Очень плодотворной" назвал работу комиссии и ее сопредседатель от Госдумы Валерий Гребенников. Однако не все так радужно и спокойно, как хотелось бы многим политикам. Тревожные нотки опять звучат в словах президента Чувашии Николая Федорова. Он считает, что "работа согласительной комиссии идет очень тяжело". Ведь думцы отклонили концептуальные поправки сенаторов. После чего Владимир Платонов был вынужден заявить, что даже если работа комиссии будет успешной, он не станет уговаривать коллег из верхней палаты голосовать за принятие закона. А это значит, что с каждым днем растет вероятность того, что Совет Федерации на своем заседании 28 июля опять наложит вето на предложенный новый вариант законопроекта. И тогда политический кризис растянется до осени. Но это лишь один из многих вариантов развития ситуации.
Не исключено, что существенную роль в противостоянии палат явно или тайно играют, по мнению некоторых экспертов, некоторые олигархи. Считается, что одним из стимулов, подтолкнувших сенаторов к принятию отрицательной позиции по отношению к президентскому проекту законопроектов, стали высказывания небезызвестного депутата Бориса Березовского. Ощущая стремление власти отделить мнение Кремля от мнения олигархов, он довольно рьяно пошел на штурм президентских предложений. Березовский, в частности, призвал к созданию конструктивной оппозиции, без которой "неизбежно начнется процесс централизации власти"... "По сути, это будет означать создание в стране авторитарной власти. Причем совершенно неважно, Путин президент или, например, Явлинский. Новая партия должна этому противостоять"...
Более того, Борис Абрамович намерен начать создавать новую партию и сформировать в Госдуме группу депутатов, которые поддержали бы позицию сенаторов. Березовский сообщил, что обсуждал, мол, этот вопрос со спикером Совета Федерации, а также некоторыми наиболее влиятельными губернаторами - Росселем, Руцким, Аяцковым. Березовскому стало ясно, что Дума, в которую он и пришел для того, чтобы влиять на нее, нашла общий язык с президентом и его администрацией. "Вряд ли несколько десятков депутатов захотят связывать свое имя с именем Березовского", - считает замруководителя думской фракции Союз правых сил Виктор Похмелкин. А по мнению вице-спикера Думы Владимира Лукина, олигарх "пытается собрать группу лоббистов, имеющих очень серьезные интересы, которые, однако, совсем не равнозначны интересам регионов".
Объединив вокруг себя часть сенаторов, олигарх пытается "набрать вес" в глазах президента и заставить Кремль вновь прислушиваться к его мнению. Однако вероятность этого с каждым днем становится все меньшей. Вот еще один вариант дальнейшей судьбы закона - 19 июля на своем внеочередном заседании Государственная Дума все же преодолеет вето Совета Федерации на законопроект о порядке формирования верхней палаты, если члены согласительной комиссии в конечном счете не смогут договориться о поправках. По этому же сценарию будут одобрены два других документа, и тем самым весь президентский пакет законов, направленных на укрепление вертикали власти, будет принят. А это означает лишь одно - сенаторы проигрывают политическую баталию и отправляются в свои регионы заниматься решением повседневных задач, для чего их и выбирали россияне. Вместе с ними, оставшись без "козырей", уйдет в тень и Березовский, но, скорее всего, не надолго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников