03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСРЕДНИК: УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Андреев Игорь
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
Взрыв разорвал тишину города Ширин, когда в помещении машинного зала никого не было: дежурные, положившись на автоматику, словно по какому-то наитию за минуту до этого вышли в подсобку. С треском отвалившаяся лопатка ротора, будто играючи, мигом снесла не только массивный кожух обшивки, но и пробила крышу здания ГРЭС. Осколки того, что должно было дать жизнь новой турбине, эксперты находили и в ста метрах от места происшествия. Вместе с потолком и стенами рухнули надежды на то, что предприятия города скоро получат необходимое им электричество, кишлаки - свет; каналы и арыки Голодной степи - воду; плантации хлопчатника и шелковицы - влагу. Целый регион Узбекистана оказался в форс-мажорной ситуации по причине нелепой техногенной катастрофы. Только непосредственный ущерб от нее превысил многие миллионы долларов. Встали предприятия, замерли ирригационные системы, не у дел вынужденно оказалось немало людей. Почему же произошло ЧП?

Эта грустная история начиналась за пять лет до того в далеком отсюда Санкт-Петербурге. Здесь, как на рентгеновском снимке, отчетливо виден типичный скелет чисто экономической аферы. Речь идет о въевшейся в наш менталитет привычке легкодумно перепоручать ответственность и хлопоты по решению своей проблемы бойким и вездесущим коммивояжерам-посредникам.
Итак, жили-были в прекрасном городе на Неве отец и сын Холодовы. Однажды они на паритетных началах зарегистрировали крохотную фирмочку с громким названием и уставным фондом, которого едва хватило бы на аскетический ужин без вина в самом скромном ресторане родного города. А среди заявленных ими девяти (по четыре с половиной на каждого) видов деятельности значились рядом с оказанием ритуальных услуг "вопросы международного экономического сотрудничества негосударственных организаций" без обозначения его специализации и географических пределов. Размах прямо ооновский!
Известно, что волка ноги кормят и утонченный благодаря борьбе за выживание нюх. Он и привел наших героев в солнечный Узбекистан. Во времена СССР на бывшей глухой окраине царской империи было понастроено немало промышленных предприятий, ирригационных сооружений, энергетических и прочих объектов. Многие из них с тех пор поизносились и нуждаются в ремонте. А тут грянула сумятица во взаимоотношениях еще недавно братских республик.
Кто же взялся помочь дружественной стране, а заодно и себе? Конечно же, Холодовы и их многочисленные собратья по ловле жирной рыбы в помутневшей воде межгосударственных отношений, неожиданно принявших непривычный для всех нас рыночно-коммерческий характер. Прознав про трудности с состарившимися турбинами Сырдарьинской ГРЭС, они от имени своей фирмы с громким названием "СМУ Турбомонтажстрой АОЗТ" и уставным капиталом в 2,5 миллиона неденоминированных рублей отважно заключили договор на реабилитацию одного из энергоблоков Сырдарьинской ГРЭС. Необходимый ротор для турбины мощностью 300 кВт незадачливые "монтажники" приобрели по случаю на складе Ленинградского металлического завода из тех, что по каким-то причинам не были востребованы заказчиками и должны были, по логике вещей, попасть на базу вторсырья. Чтобы не возиться с перевозкой, их охотно продали по дешевке подвернувшимся коммерсантам, даже не предполагая, что те организуют поставку "чужой" и к тому же фактически забракованной оснастки на экспорт.
Впрочем, в Узбекистане не только энергетики тихо проклинают семейную фирму Холодовых, ловко примазавшуюся к Ленинградскому металлическому заводу. Немало интересного могли бы поведать об их лихом бизнесе представителям контролирующих органов работники Министерства водного и сельского хозяйства, снабженцы Навоийского горно-обогатительного комбината и другие незадачливые партнеры "Турбоэнергомонтажа". Жаль, выслушать их пока никто не спешит...
Этот пример всего лишь подтверждает, что назойливый рой жуликоватых посредников в виде всякого рода ООО, ТОО, ЗАО, ИЧП и т.п., будто несметный таежный гнус, стремящихся облепить любое государственное или сколь-нибудь перспективное (в смысле доходов) предприятие, резко снижает технологический уровень сотрудничества, нередко приводя к техногенным и экологическим катастрофам, потере рабочих мест и торможению экономического развития, подмачивая (на пользу конкурентам!) имидж солидных партнеров.
Разумеется, посредник посреднику - рознь. Появились теперь солидные торговые дома с солидным годовым оборотом и скромные магазинчики, уважающие потребителя и ценящие свою клиентуру. За ваши деньги, помимо товара, они дают вам гарантии. Этим принципиально и отличаются от авантюристов, заключающих контракты на миллионы долларов и не отягощенных при этом ни юридической, ни материальной ответственностью.
"Расцвела" тенденция к экономии за счет привлечения сомнительных посредников для обеспечения дешевых поставок. Она сочетается с "адекватным пониманием" интересов конкретных лиц, оформляющих заказы. К сожалению, такие отношения укоренились во многих структурах, призванных обеспечивать сотрудничество. Это серьезно ухудшает климат межгосударственных экономических и иных отношений внутри СНГ. Чиновники нередко полагают, что цены у посредников должны быть ниже за счет отсутствия раздутых штатов и широкой рекламы. Русский фольклорный алгоритм "авось пронесет" психологически созвучен рассуждениям мудрого простака Ходжи Насреддина, лихо взявшегося учить ишака грамоте: через 20 лет или клиент-заказчик умрет, или осел сдохнет, или сам Ходжа уйдет к праотцам...
Опыт истории, прошлый и нынешний, учит, что посредники настойчивы, ненасытны и многочисленны. В Индии известным отечественным востоковедом Ростиславом Ульяновским зафиксирован случай, когда между собственником земли и ее возделывателем оказалось 46 (!) человек. В наши дни Королевство Марокко, к примеру, оказалось в тупиковой ситуации: торгово-экономические отношения с Россией и другими государствами СНГ буквально парализовала прослойка посредников, стенкой вставшая между экономическими субъектами наших стран.
Когда же контакты налажены и выверены на солидном уровне, сфера непрофессионального посредничества сокращается, подобно шагреневой коже, а сами посредники становятся лишними, чем-то вроде расчески для лысых. Глобальные телекоммуникационные сети облегчают взаимный поиск продавцов и покупателей, поставщиков и клиентов, производителей и пользователей оборудования, надежных партнеров и специалистов.
По прогнозам Института экономики Национальной академии наук Республики Беларусь, электронная коммерция позволяет снизить на треть мировые цены товаров и услуг. О темпах внедрения в экономическую ткань общественной жизни компьютерного "посредничества" говорят цифры: в 1998 году объем электронной торговли составил 32 млрд. долл., в 2001 году должен приблизиться к 400 млрд., а к 2004 году достичь 4 трлн. долл. Сделки станут оперативными, максимально "прозрачными", исчезнут посредники и, хочется верить, коррупция. Спекулянты окажутся в "черном списке". Хотя это потребует громадных государственных затрат на замену медных проводов оптоволоконной системой связи в национальном масштабе, а также подготовки специалистов - программистов и интернет-провайзеров, дефицит которых только в США ежегодно достигает 350 тысяч человек. Вот каких "рабочих мест" требует уже на своем пороге бурный XXI век!
Впрочем, сама по себе электроника не снимает вопросов, связанных с реализацией договора о создании экономического союза СНГ, гармонизации и унификации таможенного законодательства. В частности, в соответствии с программой экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном на 1998-2007 годы разработаны единые таможенные нормы внешнеэкономической деятельности, единая пассажирская декларация, единая методология ведения таможенной статистики, а также общий порядок контроля за вывозом подакцизных товаров. Все это нашло отражение в проекте новой редакции Таможенного кодекса Узбекистана.
Словом, уже в начале ХХI века проблема посредников уйдет из экономики, уступив место информационным технологиям и экспертным оценкам. Здравые экономические потребности и конкретные финансовые критерии компетентной профессиональной деятельности пересиливают бури в облачной сфере политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников