Главная Жизнь 01:01 14 Июля 2000 143
ПОДЖЕЧЬ СВОЙ ДОМ, ЧТОБЫ СОГРЕТЬСЯ?
В опубликованном недавно в блоке "Энергия России" интервью профессора Леонида Иванютина ("Труд", 16 июня с. г.) была названа сенсационная цифра. Энергетических ресурсов наша страна потребляет примерно в десять раз больше, чем требуется. И это - в то время
Наумов Владимир

ПЕРЕДОЗИРОВКА
- Россия лежит в суровой климатической зоне - не в этом ли первопричина повышенного потребления энергии?
- Не менее суров климат в Канаде. Но эта страна потребляет в год 333 миллиона тонн условного топлива, в то время как Россия - 863 миллиона. А валовый внутренний продукт Канады превышает российский. По количеству сжигаемых первичных топливно-энергетических ресурсов наша страна прочно удерживает третье место в мире (после мощных США и миллиардного Китая), поглощая их больше, чем все страны ЕС, вместе взятые. Доля энергии в себестоимости валового продукта Российской Федерации и стран СНГ достигает 50 процентов, в то время как в развитых странах - менее 5 процентов.
Так что не в климате дело, а в неразумном расходовании ресурсов. У нас без всякой пользы уничтожается, выбрасывается на ветер от 460 до 540 миллионов тонн условного топлива ежегодно, то есть 40-45 процентов его потребления в стране. Это - то, что можно спасти в основном простыми организационными мерами, почти без затрат.
Конечно, в чем-то сказывается и русская зима, но отнюдь не в первую очередь. Первопричина такой расточительности - в пороках нашей затратной экономики, а их истоки уходят в глубь десятилетий.
- "Рыночные инстинкты", по вашему мнению, еще не возобладали?
- Покуда за энергетические ресурсы можно не платить, ничем не рискуя, рынка не будет. Правильно говорил Рем Вяхирев (да и мнение Анатолия Чубайса в этом пункте с ним совпадает): нельзя к энергоресурсам относиться как к воздуху, как к чему-то Богом данному. Они сами по себе не рождаются, за них заплачено, и, получая их, надо вносить деньги. Причем - полновесные.
Кстати, мы уже успели обрасти и новыми мифами. О том, например, что рынок сам все отрегулирует и расставит по местам. Не отрегулирует! В первую очередь это подтверждается опытом того самого Запада, на который у нас так любят кивать.
ЛАМПОЧКА КЛИНТОНА
- Все-таки там, надо думать, давно научились считать марки и доллары, которые затрачиваются на потребление энергии...
- Тем не менее в Соединенных Штатах (а это, согласитесь, рыночная страна) с 70-х годов государство развернуло огромную работу, к которой вполне подходит наш позабытый лозунг "экономика должна быть экономной". И она не прекращается по сей день. По повышенным ставкам там платили те, кто не устанавливал приборов учета и регулирования. И федеральное, и правительства штатов очень активно применяли кнут и пряник, заставляли переходить на технологии, щадящие энергию. Там не гнушались и до сих пор не считают зазорным просто и наглядно агитировать людей. Да на каком уровне! Недавно смотрел видеоматериалы: президент Клинтон, выступая перед обширной аудиторией, держит в руках электрическую лампочку нового образца. И объясняет собравшимся: каждая такая лампочка стоит на 6 долларов меньше, чем обычная, и экономит 43 доллара федеральных средств в год. Если этот осветительный прибор применить во всех федеральных ведомствах, то можно будет ежегодно сберегать столько-то миллионов бюджетных долларов...
А знаете ли вы, что в рыночных США существует президентский "план" по снижению потребления энергоресурсов? За них там сейчас платят 8,5 миллиарда долларов - это менее полупроцента бюджета страны, - а к 2005 году предполагается сократить расход на 4,3 миллиарда. Вот так обстоят дела с упованиями на "саморегулируемый" рынок в странах развитого капитализма.
УКРОЩЕНИЕ МОНСТРА
- Давайте представим, что у вас в государстве большая власть. Какие шаги в отношении экономии энергоресурсов вы бы сделали в первую очередь?
- Мне трудно представить такую ситуацию в реальности, но ответить могу. Систему экономии применил бы прежде всего в государственных органах, прежде всего в организациях, финансируемых из бюджета. Ведь не случайно же президент Клинтон именно государственных служащих призвал к экономии, и начал с самого доступного для него объекта - Белого дома. Во-первых, такой пример, согласитесь, заразителен. А во-вторых, именно те, кому деньги отпускают сполна, нередко первыми и отвыкают думать о том, разумно ли они их расходуют.
У нашего человека психология точно такая же. И, кстати, уже подсчитано, что если приборы учета и элементарные средства регулирования потребления энергии установить на всех объектах социальной сферы, то удастся сэкономить 10-12 миллиардов рублей в год, а это существенная часть зарплаты всем бюджетникам нашей страны.
На диаграмме видно, как в державе российской распределяется потребление топлива и энергии внутри бюджетной сферы.
К счастью, в этом деле ничего не нужно изобретать. Достаточно наладить выполнение Федерального закона, который был подписан президентом России в 1996 году. Этот документ отпустил три года на то, чтобы привести страну к первой ступени экономного хозяйствования. Его основной постулат: начиная с 2000 года весь объем энергетических ресурсов, которые добывают, транспортируют, хранят и потребляют в стране, подлежит обязательному учету. В развитие закона изданы постановления правительства, составлены планы проведения энергетических обследований, установки приборов учета. Достаточно грамотно было сказано, как это проводить на предприятиях-гигантах, которые потребляют свыше 6 тысяч тонн условного топлива в год. Выработаны государственные программы энергоресурсосбережения. Вот уже полгода мы живем в стране, где, по замыслу, должны учитываться все энергетические ресурсы. И где по сей день, за небольшим исключением, не учитывают практически ничего. Мало того, за время действия закона энергозатратность не снизилась, а возросла, по некоторым оценкам, на 46 процентов.
Кое-что, конечно, делается. Судя по имеющимся данным, в прошлом году в регионах на сбережение энергии потрачено около 1,3 миллиарда рублей. Но это мизер. Есть все основания говорить, что тот, трехлетней давности, закон просто позабыт как федеральным правительством, так и многими регионами. А ведь он - основополагающий для дальнейшего устойчивого развития Российской Федерации.
- В чем же тут проблема?
- Нет средств. Дать их могли бы сами предприятия, производящие энергоресурсы, для них это означало бы выгодное вложение в собственное производство. Ведь у нас треть добываемых энергоресурсов идет на транспорт, еще треть - на потребление. Последняя треть - возвращается, вкладывается в добычу тех же самых энергоресурсов. Вот тут-то благодатная почва для экономии. Эксперты предсказывают, что в предстоящие 10-15 лет наступит естественное уменьшение добычи топлива. В результате чего к 2015 году мы сможем только на 40 процентов обеспечивать наши потребности за счет добычи. Остальное надо будет ввозить, и это обойдется казне в 140 миллиардов долларов. Либо - экономить, выполняя уже названную государственную программу.
- Какая сумма требуется для того, чтобы Федеральная программа сбережения была выполнена?
- Раз в сто меньше. И государство должно идти на эти затраты. Известно, что в отличие от других программ сбережение энергии окупается немедленно и вложенные средства возвращаются с лихвой. Это видно даже на маленьком примере. Управление по обслуживанию дипломатического корпуса в прошлом году закупило четыре узла учета тепловой энергии. Поработали учреждения в экономном режиме - расходы на оплату горячей воды у них сократились в несколько раз. Вскоре управление заказало уже 28 устройств - полагаю, что на сэкономленные деньги. Но чтобы познать приятные стороны такой работы, ее надо начать, переступить через барьер недоверия и выделить первые средства.
ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО
- А кто станет вкладывать средства в жилищно-коммунальное хозяйство? Ведь не секрет, что в этой сфере перерасход энергии просто чудовищный...
- Здесь самая запущенная инфраструктура. Потери тепловой энергии, других ресурсов здесь немереные. И пока о них только пишут и говорят, жилищная реформа не может продвигаться. Ведь результатом ее провозглашена стопроцентная оплата населением всех коммунальных услуг. Но люди вполне резонно спрашивают: а необоснованные потери тоже включены в стоимость услуг? И почему мы должны оплачивать все прорывы худых трубопроводов, все плоды бесхозяйственности?
Возникает порочный круг. С одной стороны, главные инвестиции в эту отрасль - плата, которую вносит население. Она действительно должна покрывать расходы энергетиков, без этого немыслимо рыночное хозяйство. С другой - плата непомерно высока из-за нерационального расходования ресурсов. Сбалансировать две проблемы должны сами работники коммунального хозяйства, им следует больше средств направлять на те мероприятия, которые сберегают ресурсы.
В масштабах России правильно было бы начать это уже сегодня. Такой шанс дает благоприятная конъюнктура на мировом рынке энергоносителей. .

Жизнь 00:10 / 07 Марта 2024 4819
Псы тоже летают

В тестовом режиме запущена новая услуга - перевозка питомцев на соседнем пассажирском кресле

Евгений Смирнов
Труд

А помните, как «Аэрофлот» обвиняли в бездушном отношении к путешествующим животным? Критика имела последствия. Как сообщила пресс-служба компании, по итогам прошедшего года на треть увеличилось количество...

Жизнь 00:17 / 07 Марта 2024 4412
Жертвы, музы и творцы

Полемические заметки в канун дня 8 Марта

Елена Широян, искусствовед
Труд
Знаменитая фраза из фильма «Бриллиантовая рука» вполне годится, чтобы порассуждать о роли женщины в обществе. И не только советском

На пороге праздника, давно ставшего днем любви, красоты и прочих приятных вещей, вертится в голове фраза: «Детям — мороженое, бабе — цветы. Смотри не перепутай!» Думаю, вы узнали это...

Жизнь 00:18 / 07 Марта 2024 4375
Защити себя сам?

Наша милиция (то есть полиция) нас бережет?

Валерий Володченко, журналист
Труд
Чем же так заняты наши правоохранители, у которых на охрану и защиту прав граждан не остается времени? Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Та ночь врезалась в память надолго. Сначала соседка снизу, баба Лена, барабанила по батарее, потом запричитала по телефону. И я привычно приступил к ритуальному действу — стал звонить в дежурную...

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд
Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 3661
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 3378
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 3367
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:03 / 29 Февраля 2024 3284
Календарь: 29 февраля

В этот день в 45-м году до нашей эры впервые появилось 29 февраля

Труд
Статуя Цезаря в саду Версальского дворца (1696, скульптор Никола Кусту). Фото из открытых источников

45 до н. э. Впервые в календаре благодаря календарной реформе Гая Юлия Цезаря появилось 29 февраля. Идею нового календаря подсказал в Египте александрийский астроном Созиген. 1288 В Шотландии вступил в силу...

Жизнь 00:10 / 15 Марта 2024 3258
Спокойно, это наезд!

Пришла весна, а вместе с ней – сезон электросамокатов. А значит, жди беды

Ирина Смирнова
Труд
Это средство передвижения уже стало поистине стихийным бедствием. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Минувшей осенью, после очередного катастрофического летнего сезона, когда на улицах Петербурга собирали сотни покалеченных и добрый десяток убитых граждан, ставших жертвами нашествия на город средств индивидуальной мобильности,...

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3253
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 3185
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Этот вопрос со всей своей остротой встал после страшной трагедии в «Крокус Сити Холле»

Евгений Акатов
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

После страшной трагедии в «Крокус Сити Холле» и ареста предполагаемых террористов, среди которых оказались пятеро граждан Таджикистана, с новой силой вспыхнул вопрос о мигрантах. Наши сограждане называют Россию...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3086
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?