05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЖЕЧЬ СВОЙ ДОМ, ЧТОБЫ СОГРЕТЬСЯ?

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
В опубликованном недавно в блоке "Энергия России" интервью профессора Леонида Иванютина ("Труд", 16 июня с. г.) была названа сенсационная цифра. Энергетических ресурсов наша страна потребляет примерно в десять раз больше, чем требуется. И это - в то время, когда энергии в стране не хватает, а в некоторых регионах ощущается энергетический кризис. В числе заинтересованных читателей нашей публикации - заместитель председателя рабочей группы Совета Федерации по вопросам сбережения энергетических ресурсов и жилищно-коммунальной реформе Константин КОЖЕВНИКОВ. Сегодня он продолжает обсуждение поднятых газетой вопросов.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
- Россия лежит в суровой климатической зоне - не в этом ли первопричина повышенного потребления энергии?
- Не менее суров климат в Канаде. Но эта страна потребляет в год 333 миллиона тонн условного топлива, в то время как Россия - 863 миллиона. А валовый внутренний продукт Канады превышает российский. По количеству сжигаемых первичных топливно-энергетических ресурсов наша страна прочно удерживает третье место в мире (после мощных США и миллиардного Китая), поглощая их больше, чем все страны ЕС, вместе взятые. Доля энергии в себестоимости валового продукта Российской Федерации и стран СНГ достигает 50 процентов, в то время как в развитых странах - менее 5 процентов.
Так что не в климате дело, а в неразумном расходовании ресурсов. У нас без всякой пользы уничтожается, выбрасывается на ветер от 460 до 540 миллионов тонн условного топлива ежегодно, то есть 40-45 процентов его потребления в стране. Это - то, что можно спасти в основном простыми организационными мерами, почти без затрат.
Конечно, в чем-то сказывается и русская зима, но отнюдь не в первую очередь. Первопричина такой расточительности - в пороках нашей затратной экономики, а их истоки уходят в глубь десятилетий.
- "Рыночные инстинкты", по вашему мнению, еще не возобладали?
- Покуда за энергетические ресурсы можно не платить, ничем не рискуя, рынка не будет. Правильно говорил Рем Вяхирев (да и мнение Анатолия Чубайса в этом пункте с ним совпадает): нельзя к энергоресурсам относиться как к воздуху, как к чему-то Богом данному. Они сами по себе не рождаются, за них заплачено, и, получая их, надо вносить деньги. Причем - полновесные.
Кстати, мы уже успели обрасти и новыми мифами. О том, например, что рынок сам все отрегулирует и расставит по местам. Не отрегулирует! В первую очередь это подтверждается опытом того самого Запада, на который у нас так любят кивать.
ЛАМПОЧКА КЛИНТОНА
- Все-таки там, надо думать, давно научились считать марки и доллары, которые затрачиваются на потребление энергии...
- Тем не менее в Соединенных Штатах (а это, согласитесь, рыночная страна) с 70-х годов государство развернуло огромную работу, к которой вполне подходит наш позабытый лозунг "экономика должна быть экономной". И она не прекращается по сей день. По повышенным ставкам там платили те, кто не устанавливал приборов учета и регулирования. И федеральное, и правительства штатов очень активно применяли кнут и пряник, заставляли переходить на технологии, щадящие энергию. Там не гнушались и до сих пор не считают зазорным просто и наглядно агитировать людей. Да на каком уровне! Недавно смотрел видеоматериалы: президент Клинтон, выступая перед обширной аудиторией, держит в руках электрическую лампочку нового образца. И объясняет собравшимся: каждая такая лампочка стоит на 6 долларов меньше, чем обычная, и экономит 43 доллара федеральных средств в год. Если этот осветительный прибор применить во всех федеральных ведомствах, то можно будет ежегодно сберегать столько-то миллионов бюджетных долларов...
А знаете ли вы, что в рыночных США существует президентский "план" по снижению потребления энергоресурсов? За них там сейчас платят 8,5 миллиарда долларов - это менее полупроцента бюджета страны, - а к 2005 году предполагается сократить расход на 4,3 миллиарда. Вот так обстоят дела с упованиями на "саморегулируемый" рынок в странах развитого капитализма.
УКРОЩЕНИЕ МОНСТРА
- Давайте представим, что у вас в государстве большая власть. Какие шаги в отношении экономии энергоресурсов вы бы сделали в первую очередь?
- Мне трудно представить такую ситуацию в реальности, но ответить могу. Систему экономии применил бы прежде всего в государственных органах, прежде всего в организациях, финансируемых из бюджета. Ведь не случайно же президент Клинтон именно государственных служащих призвал к экономии, и начал с самого доступного для него объекта - Белого дома. Во-первых, такой пример, согласитесь, заразителен. А во-вторых, именно те, кому деньги отпускают сполна, нередко первыми и отвыкают думать о том, разумно ли они их расходуют.
У нашего человека психология точно такая же. И, кстати, уже подсчитано, что если приборы учета и элементарные средства регулирования потребления энергии установить на всех объектах социальной сферы, то удастся сэкономить 10-12 миллиардов рублей в год, а это существенная часть зарплаты всем бюджетникам нашей страны.
На диаграмме видно, как в державе российской распределяется потребление топлива и энергии внутри бюджетной сферы.
К счастью, в этом деле ничего не нужно изобретать. Достаточно наладить выполнение Федерального закона, который был подписан президентом России в 1996 году. Этот документ отпустил три года на то, чтобы привести страну к первой ступени экономного хозяйствования. Его основной постулат: начиная с 2000 года весь объем энергетических ресурсов, которые добывают, транспортируют, хранят и потребляют в стране, подлежит обязательному учету. В развитие закона изданы постановления правительства, составлены планы проведения энергетических обследований, установки приборов учета. Достаточно грамотно было сказано, как это проводить на предприятиях-гигантах, которые потребляют свыше 6 тысяч тонн условного топлива в год. Выработаны государственные программы энергоресурсосбережения. Вот уже полгода мы живем в стране, где, по замыслу, должны учитываться все энергетические ресурсы. И где по сей день, за небольшим исключением, не учитывают практически ничего. Мало того, за время действия закона энергозатратность не снизилась, а возросла, по некоторым оценкам, на 46 процентов.
Кое-что, конечно, делается. Судя по имеющимся данным, в прошлом году в регионах на сбережение энергии потрачено около 1,3 миллиарда рублей. Но это мизер. Есть все основания говорить, что тот, трехлетней давности, закон просто позабыт как федеральным правительством, так и многими регионами. А ведь он - основополагающий для дальнейшего устойчивого развития Российской Федерации.
- В чем же тут проблема?
- Нет средств. Дать их могли бы сами предприятия, производящие энергоресурсы, для них это означало бы выгодное вложение в собственное производство. Ведь у нас треть добываемых энергоресурсов идет на транспорт, еще треть - на потребление. Последняя треть - возвращается, вкладывается в добычу тех же самых энергоресурсов. Вот тут-то благодатная почва для экономии. Эксперты предсказывают, что в предстоящие 10-15 лет наступит естественное уменьшение добычи топлива. В результате чего к 2015 году мы сможем только на 40 процентов обеспечивать наши потребности за счет добычи. Остальное надо будет ввозить, и это обойдется казне в 140 миллиардов долларов. Либо - экономить, выполняя уже названную государственную программу.
- Какая сумма требуется для того, чтобы Федеральная программа сбережения была выполнена?
- Раз в сто меньше. И государство должно идти на эти затраты. Известно, что в отличие от других программ сбережение энергии окупается немедленно и вложенные средства возвращаются с лихвой. Это видно даже на маленьком примере. Управление по обслуживанию дипломатического корпуса в прошлом году закупило четыре узла учета тепловой энергии. Поработали учреждения в экономном режиме - расходы на оплату горячей воды у них сократились в несколько раз. Вскоре управление заказало уже 28 устройств - полагаю, что на сэкономленные деньги. Но чтобы познать приятные стороны такой работы, ее надо начать, переступить через барьер недоверия и выделить первые средства.
ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО
- А кто станет вкладывать средства в жилищно-коммунальное хозяйство? Ведь не секрет, что в этой сфере перерасход энергии просто чудовищный...
- Здесь самая запущенная инфраструктура. Потери тепловой энергии, других ресурсов здесь немереные. И пока о них только пишут и говорят, жилищная реформа не может продвигаться. Ведь результатом ее провозглашена стопроцентная оплата населением всех коммунальных услуг. Но люди вполне резонно спрашивают: а необоснованные потери тоже включены в стоимость услуг? И почему мы должны оплачивать все прорывы худых трубопроводов, все плоды бесхозяйственности?
Возникает порочный круг. С одной стороны, главные инвестиции в эту отрасль - плата, которую вносит население. Она действительно должна покрывать расходы энергетиков, без этого немыслимо рыночное хозяйство. С другой - плата непомерно высока из-за нерационального расходования ресурсов. Сбалансировать две проблемы должны сами работники коммунального хозяйства, им следует больше средств направлять на те мероприятия, которые сберегают ресурсы.
В масштабах России правильно было бы начать это уже сегодня. Такой шанс дает благоприятная конъюнктура на мировом рынке энергоносителей. .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников