09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.

Уже с момента создания ОАО "Тверьхимволокно - Вискоза" представляло собой предприятие-банкрот.

Уже с момента создания ОАО "Тверьхимволокно - Вискоза" представляло собой предприятие-банкрот. И это при том, что химическая продукция неизменно востребована на современном рынке. Однако ряд объективных причин, таких, как рост цен на основные виды сырья и энергоресурсы внутри страны, установка валютного коридора при экспортно ориентированном сбыте продукции, а также умышленные действия зарубежных трейдеров на понижение цены на товары российских производителей усугубляли и без того непростое положение "Вискозы". К этим бедам приплюсовался еще и недостаточно грамотный менеджмент, что в итоге привело к полной неплатежеспособности предприятия и началу процедуры банкротства. В принципе "ТХВ - Вискозу", где используются старейшие в стране технологии получения вискозных нитей можно было бы просто закрыть. Но тогда бы тихую Тверь потряс мощный социальный взрыв: ведь на предприятии трудится почти 2,5 тысячи человек, в основном женщины. И зарплата, которую здесь не видят уже семь месяцев, для них является единственным источником дохода.
Оставалось единственное средство попытаться спасти предприятие: выставить его на продажу. Аукцион в скором времени должен состояться, но желающих принять в нем участие не так много: "ТХВ - Вискоза" не привлекает инвесторов. А между тем при необходимых вложениях многострадальное предприятие может не только стать на ноги и расплатиться с долгами, но и приносить области немалую прибыль. Не зря ведь оно входит в список ФСФО РФ как социально особо значимое в регионе.
Неизвестно, какой была бы судьба "Вискозы", но сейчас у нее появились довольно светлые перспективы. На днях в центральном офисе ООО "Межрегионгаз" состоялось подписание соглашения между администрацией Тверской области и подразделением "Межрегионгаза" - компанией "Виско-Холдинг" о покупке газовиками акций предприятия с последующими финансовыми вложениями в развитие производства трех миллионов долларов США. Документ подписали заместитель губернатора Тверской области Андрей Строев и председатель совета директоров ООО "Виско-Холдинг" Надир Багаутдинов. Присутствовавший на церемонии первый заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз" Ренат Байгузин сказал:
- Газовики заинтересованы в восстановлении предприятий химической промышленности, поскольку газ - ценнейшее химическое сырье. Наша программа уже два года успешно реализуется в Рязанской области, в Клину. Теперь совместными усилиями с администрацией Тверской области постараемся возродить "Вискозу".
Средства, вложенные газовиками в предприятие, пойдут в первую очередь на реконструкцию цехов, внедрение новейших технологий, а также на закупку сырья. Через некоторое время "ТХВ" должно выйти на прибыльную работу, сохранив, а в недалеком будущем - увеличив количество рабочих мест до 2900.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников