08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦА ПЕТРА НЕПОРОЖНЕГО

Семенов Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
13 июля исполнилось 90 лет со дня рождения одного из виднейших энергостроителей нашей страны - Петра Степановича Непорожнего. Почти четверть века, с 1960 по 1983 год, он возглавлял Министерство энергетики и электрификации СССР.

Это были годы интенсивного создания мощной электроэнергетики. Строились крупные тепловые электростанции с блоками 300, 500, 800 тысяч киловатт - Конаковская, Костромская, Рефтинская, Ириклинская, Криворожская, Экибастузская и многие другие. В городах появились теплоэлектроцентрали, что позволило закрыть тысячи мелких котельных и электростанций, улучшить состояние воздушного пространства.
Возводились при Непорожнем и знаменитые гидроэлектростанции: каскад волжских ГЭС, крупнейшие в мире сибирские гидроэлектростанции. Под началом Петра Степановича в стране осуществлена также программа строительства атомных электростанций.
А самое главное - была создана Единая энергетическая система. По своей мощности, надежности, маневренности и экономичности ей до сих пор нет равных в мире.
До последнего дня своей жизни Петр Степанович продолжал работать, он возглавлял созданный им в 1967 году совет ветеранов.
Все, кто работал под началом Непорожнего, общался с этим интересным, незаурядным человеком, не забывают его жизненные уроки. А недавно администрация Самарской области сообщила, что в городе Тольятти, где, как и повсюду, хорошо знают и помнят известного энергетика и строителя, одна из новых улиц названа улицей Петра Непорожнего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников