05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВРЕМЕННЫЙ СОЦИАЛИЗМ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Григорьев Николай
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
О том, что в стране очень скоро появится еще одно общефедеральное движение левого толка, говорили давно, задолго до парламентских и президентских выборов.Похоже, время "Ч" наступило. В субботу, 15 июля, в Москве состоится учредительная конференция движения социал-демократического толка под названием "Россия".

Как утверждают создатели новой организации, "Россия" не намерена оппонировать КПРФ и не собирается ее раскалывать. Напротив, новая коалиция хочет помогать коммунистам, привлекая на левый фланг политического спектра максимально широкие слои населения. Под этой формулировкой левые подразумевают россиян, недовольных тем, что происходило в стране до сих пор, но в то же время по каким-либо причинам настороженно относящихся к коммунистам.
Главное обстоятельство, которое благоволит перспективам "России", это схожесть программных установок движения с представлениями В. Путина о том, куда и как должна двигаться страна в ближайшее время. Не случайно в преамбуле программного заявления "России" сказано следующее: "Политические итоги прошедшего десятилетия требуют от левых сил России пересмотра своей стратегии. Новые государственно-патриотические ориентации, привнесенные в политическую жизнь новым руководством страны, позволяют рассчитывать на конструктивное сотрудничество с ним по целому ряду жизненно важных вопросов".
Как и Путин, "Россия" констатирует: праволиберальный вариант реформ оказался наихудшим из всех возможных потому, что опирался на экономическое невежество одних и алчность других. И это истинная правда. То же самое, но другими словами сказал президент в послании Федеральному Собранию. Правда пока в его фаворитах ходит автор весьма либеральной программы стратегического развития России Герман Греф, но это до той поры, пока правительство не станет предпринимать конкретных шагов, в которых на поверку окажется меньше либерализма, чем можно предположить сегодня.
Движение "Россия" выступает за более серьезную регулирующую функцию государства в экономике, за скорейший подъем высокотехничных секторов народного хозяйства (читай: ВПК, поскольку именно "оборонка" сегодня - средоточие научного и технического потенциала страны), за возрождение стабильной финансовой системы. И президент считает эти меры отправными точками экономического роста.
В том же программном заявлении движения "Россия" сказано, что объединительным моментом для его участников является примат 7-й статьи Конституции РФ, которая гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". Чтобы именно это положение Конституции стало основополагающим, нужно исправить целый ряд фундаментальных просчетов, допущенных в ходе экономических реформ. В их числе - приватизация, промышленная политика, расстановка внешнеэкономических приоритетов, социальные преобразования, в результате которых за чертой бедности осталась огромная часть населения.
В экономической политике "Россия" намерена руководствоваться опытом таких стран, как Германия и Япония. Может быть, это случайное совпадение, но именно эти государства были названы недавно Путиным в качестве образца для подражания. Речь идет о так называемой модели "догоняющего развития", результаты которой очевидны и бесспорны. Суть ее состоит в том, что государство закрывает наиболее перспективные секторы хозяйства от внешней конкуренции и одновременно концентрирует усилия нации на направлениях экономического прорыва.
Социальные гарантии, народовластие и духовность, по мнению идеологов нового движения, должны стать тремя основными "китами", на которых будет строиться современный социализм. Идея в мировой практике не новая, однако она выгодно отличается от тех представлений о народном благе, которые провозглашались у нас до сих пор.
"Присоединение к цивилизованному миру сегодня - это присоединение к миру современного социализма, - подчеркивают создатели новой коалиции. - Ведь в большинстве развитых стран Европы - в Англии, Германии, Франции, Швеции, Италии - у власти находятся правительства, сформированные партиями социал-демократического, лейбористского, иными словами - социалистического толка".
Так что происходящий сегодня в России политический процесс вполне закономерен. Суть его - в востребованности значительной частью населения новой социал-демократической партии. Партии социально ориентированной, сильной и влиятельной, а главное - партии действия, поскольку политическая риторика сегодня уже мало кого интересует.
Ожидается, что возглавит такую партию Геннадий Селезнев. И это понятно: лидером коалиции должен стать человек, хорошо известный левыми взглядами, с большим политическим опытом, пользующийся определенным доверием граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников