03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУША СОЛДАТА НЕ ИЗ КАМНЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.

В нее входят 280 участников нескольких последних военных кампаний, проведенных британской

В нее входят 280 участников нескольких последних военных кампаний, проведенных британской армией за границей: на Фолклендах, в Персидском заливе, а также на Балканах - в Боснии и Косово. По свидетельству врачей, все они страдают одной и той же формой нервно-психологического расстройства, возникшего в результате перенесенного ранее тяжелого стресса (по английски: Post traumatic stress disorder - PTSD). Ветераны считают, что британское военное ведомство не позаботилось о своевременном диагностировании и лечении этого заболевания.
"Мои клиенты требуют восстановления справедливости, - заявил в газете "Дейли телеграф" адвокат Джон Маккензи. - Министерство обороны виновато не в том, что военнослужащие получили нервно-психические расстройства в результате участия в боевых действиях, а в том, что оно своевременно не установило и не приняло меры к их излечению. Между тем каждый имеет законное право на лечение болезней, полученных в ходе службы в армии."
PTSD - современное название психического заболевания, которое существует многие века, но впервые было идентифицировано во время первой мировой войны. В Англии его тогда окрестили "бомбовым шоком". Длительное пребывание в траншеях западного фронта вызвало у солдат, насмотревшихся страшных картин разрушений и человеческих жертв, серьезные нарушения психики. После той войны многие солдаты страдали нервными тиками, конвульсиями, навязчивыми видениями.
Большой шум в Великобритании вызвало недавнее самоубийство 31-летнего бывшего рядового Роберта Гриссвела. Он проходил службу в Боснии и Северной Ирландии. По рассказам его матери, в Боснии Роберт принимал участие в эксгумировании человеческих останков из братских могил, а в Ольстере у него на руках умер лучший друг, застреленный боевиками Ирландской республиканской армии. В результате этих потрясений у Роберта появились серьезные психические проблемы. Два месяца назад, всего за несколько дней до рождения своего первенца, он принял смертельную дозу наркотиков. По мнению мисис Гриссвел, которая сама работала медсестрой в психиатрической клинике, если бы Роберт своевременно получил необходимое лечение, он был бы сегодня жив. "Но после демобилизации военное ведомство потеряло интерес к моему сыну и не принимало на себя ответственности за его состояние", - говорит мать.
Если суд признает требование группы ветеранов справедливым, то министерству обороны придется заплатить им десятки миллионов фунтов стерлингов. Но этим дело вряд ли закончится. В Уайтхолле (британский Пентагон) опасаются, что в суд обратятся и многие другие ветераны. Однако волнуется не только военное начальство. Не исключено, что очень скоро британские суды будут буквально завалены заявлениями от полицейских, пожарных, водителей автомобилей "скорой помощи" и других госслужащих, которые пережили на работе тяжелые стрессы и заболели PTSD.
Однако британское общественное мнение неоднозначно отреагировало на требования ветеранов. По давней традиции мужчины, населяющие Британские острова, ценят храбрость, стойкость, презрение к боли и трудностям. Для тех, кто придерживается таких взглядов, обращение "новых" ветеранов в суд за компенсацией - это позор для армии.
- Я считаю их поступок скандальным, - сказал мне пенсионер, а в прошлом отставной майор, участник второй мировой войны Джон Эйс. - Эти хлюпики опозорили британскую армию. Да, на войне можно увидеть такое, что не сразу забудешь. Это не для слабаков. Но, нанимаясь на военную службу, солдат знает, на что идет. И уйдя в отставку, должен с честью нести звание ветерана, а не бегать по судам и выбивать деньги у государства.
Но есть и другая точка зрения. По мнению профессора права Оксфордского университета Питера Мориса, PTSD - такая же болезнь, как и любая другая. "Если государство оплачивает лечение военнослужащего, получившего ранение во время боевых действий, то почему оно не должно принимать на себя ответственность за психические расстройства, "заработанные" на тех же войнах? - спрашивает он. - С позиции закона тут нет никакой разницы. Другое дело, что истцы должны будут доказать, что министерство обороны действительно не уделяло им надлежащего внимания. А это не так просто".
Обращение ветеранов поддержал наследник английского престола принц Уэльский Чарльз. По сообщениям печати, в частных беседах он подверг критике руководство уэльских гвардейцев (к которым сам приписан в чине полковника) и министерства обороны за пренебрежение к больным PTSD. Чарльз принял эту проблему близко к сердцу и, как выяснили репортеры, даже провел у себя на даче совещание экспертов, специализирующихся на психических заболеваниях среди военнослужащих.
Между тем министерство обороны, кажется, не собирается сдаваться без боя. Официальный представитель Уайтхолла заявил на днях, что его ведомство весьма серьезно относится к PTSD, уверял, будто оно обеспечивает больным лечение и поддержку и ничего не имеет против рассмотрения проблемы в суде, поскольку "там будет легче доказать правду".
По словам этого представителя, в полевой госпиталь, развернутый в Косово, были специально направлены два психиатра. Сейчас введена также практика, по которой перед боевыми операциями с солдатами проводятся беседы, посвященные причинам, симптомам и способам лечения этой болезни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников