05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ПРОКУРОРА НА ЭЛА ГОРА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
Как и предсказывали опытные люди, министр юстиции Джанет Рино снова, в третий раз, пренебрегла рекомендациями назначить специального прокурора для расследования правонарушений вице-президента Эла Гора.

Ее можно понять: Рино обязана своим положением Клинтону, но чуть не довела его до импичмента, поддавшись общественному требованию и назначив специального прокурора Кеннета Старра для проверки обвинений против президента по "делу Моники Левински". Не говоря уж о том, что эта эпопея закончилась ничем и обошлась налогоплательщикам в 50 миллионов долларов. А теперь еще взять и утопить Эла Гора - надежду демократической партии на сохранение Белого дома?
Между тем рекомендации назначить спецпрокурора министру юстиции давали ее собственные помощники - нынешний руководитель группы по проверке законности пожертвований в избирательные фонды Чарльз Конрад и его предшественник на этом посту Чарльз Лабелла. То же мнение, причем в письменном виде, выражал директор ФБР Луис Фри, но единственное, чего он в конце концов добился, - это возможности допросить вице-президента. Допрос состоялся еще в апреле и продолжался четыре часа - видимо, было о чем поговорить.
Напомню суть дела. 18 апреля 1996 года вице-президент присутствовал на званом обеде для сотен гостей в буддистском храме в небольшом калифорнийском городе Хасиенда-Хайтс. В итоге демократическая партия получила 65 тысяч долларов. Мероприятие готовили помощница Гора по таким вопросам Мария Хсиа и специалист по сбору пожертвований Джон Хуанг, чьи связи, как позже выяснилось, простираются до Китая. По ходу подготовки Гор получил уйму электронных посланий на эту тему, которые, как иногда водится в Белом доме, бесследно исчезли. Хсиа призналась в нарушениях, но ее патрон твердо продолжает заявлять, что считал обед бескорыстным "общением с электоратом". Юридически доказать обратное до выборов в ноябре при той позиции, которую заняла министр юстиции, уже не удастся.
Но дело ведь не только в официальном вердикте. Американские избиратели, во всяком случае активная их часть, что-то пропускают мимо ушей, а что-то мотают на ус. Все малосимпатичное, в чем замешан Гор, плюсуется к тому, чем "достал" американцев Клинтон, а уж тут перечислять - не перечислишь. К ноябрю из этого спрессуется основательное грузило, которое вполне может потянуть демократического кандидата ко дну.
К тому же его собственная родословная, и фамильная, и политическая, в которой, как водится, начали копаться поближе к выборам, не очень способствует успеху. Надо сказать, политически Гору очень не повезло с конъюнктурой на нефтяном рынке. Сохранись она такой же благоприятной для населения, как последние 15 лет, никто бы, может быть, и не вспомнил, откуда происходит благосостояние клана Горов. А поскольку цены вздыбились как никогда, то начали выяснять, как это отразилось на вице-президенте. Оказалось, очень благоприятно: акции нефтяной компании "Оксидентл петролеум", номинально принадлежащие матери Гора и стоившие в прошлом году от 250 до 500 тысяч долларов, ныне стоят вдвое больше.
Компания "Оксидентл петролеум" принадлежала небезызвестному мультимиллионеру Арманду Хаммеру, "другу Советского Союза", полукоммунисту, полукапиталисту (его отец был одним из основателей американской компартии). У Хаммера были тесные связи с отцом Альберта Гора, тогда сенатором от штата Теннесси. Это он некогда защитил Хаммера от директора ФБР Гувера, намеревавшегося притянуть мультимиллионера к ответу за дружбу с русскими. Гор-старший также выхлопотал ему ливийскую визу, благодаря чему "Оксидентл" стала обладательницей обширных нефтяных месторождений, превративших ее в международный концерн. Впоследствии Хаммер сделал Гора-старшего главой отделения своей компании с годовым окладом в 500 тысяч долларов. Так человек, начавший скромным учителем в захолустном городишке, превратился в одного из нефтяных магнатов. Сам вице-президент тоже ощутил щедрость отцовского патрона: у него купили принадлежавший ему участок земли якобы для добычи минералов и ежегодно выплачивали по 20 тысяч долларов, хотя земля так и осталась нетронутой.
В вину кандидату в президенты сейчас ставится его решающая роль в том, что именно "Оксидентл" приобрела богатые нефтью участки земли из федерального резерва Элк-Хиллз в Калифорнии. Это была крупнейшая "прихватизация" государственной собственности в истории Соединенных Штатов, добавившая многие тысячи долларов к накоплениям семьи Гора. Нынешний скачок цен на бензин еще больше обогатил ее. Помощники вице-президента доказывают, что, дескать, все это достается его маме, а не ему самому. Но, во-вторых, Эл - единственный ее наследник, а во-вторых, нельзя опровергнуть тот факт, что приватизация Элк-Хиллз, которая утроила нефтедобычу "Оксидентал", была частью плана Гора по "возрождению правительства для народа".
Хаммер умер в 1990 году, но его преемник Рэй Ирани, как сообщалось, продолжает снабжать деньгами и демократическую партию в целом, и отдельных ее кандидатов. Например, когда Клинтон ввел в обычай наделять особо важных доноров правом переночевать в спальне Линкольна в Белом доме и Ирани воспользовался этим, он выписал исполкому демпартии чек на 100 тысяч долларов. Все это дела неподсудные, а что касается проделок Клинтона, то Гор уже давал понять, что он за них не ответчик. Но это как посмотрит избиратель. Например, если Клинтона в его родном Арканзасе лишат адвокатской лицензии (а дело идет к этому), то едва ли такое пройдет бесследным и для Гора, и вообще для демократов. Очень уж надоел всем этот "демократический" крутеж-вертеж, хочется людям свежего ветерка в вашингтонских коридорах власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников