10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЙДЕМ В КИНО!

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
Рассказывают забавный случай. Когда один отец решил недавно сводить свою двенадцатилетнюю дочь в кино, та, впервые в жизни увидев экран, восторженно закричала: "Папа, смотри, какой большой телевизор!"

Эта грустно-смешная история могла произойти где угодно, но только не в Угличе, считает вице-губернатор Ярославской области Артур Сазонов, известный своим вниманием к вопросам культуры. В этом старинном русском городе дети любят и, главное, умеют смотреть кино. Но не американские боевики, а наши, отечественные фильмы, причем непременно хорошие, с гуманным посылом и яркой образной формой.
А помогает им в этом замечательно придуманный и хорошо организованный фестиваль юных друзей кино, который вот уже в третий раз проходит в Угличе. К детям, отдыхающим в лагере "Юность", приезжают в гости столичные "звезды" первой величины - Валентина Малявина и Дмитрий Харатьян, Борис Грачевский и Олег Анофриев, Лидия Федосеева-Шукшина и Альберт Филозов... Они привозят фильмы со своим участием и не просто показывают их детям, а на специальных мастер-классах стараются объяснить смысл лент, учат понимать по-своему непростой язык "десятой музы". Ведь кино, уверен кинорежиссер и директор Центральной студии детских и юношеских фильмов имени М. Горького Владимир Грамматиков, - такое же искусство, как живопись, музыка и другие художества, которым нашлось место в школьной программе, чего, увы, не скажешь об экранных искусствах.
Этот недостаток и пытаются восполнить на фестивале, который в Угличе называют не развлекательным, а образовательным. Кроме актеров, режиссеров, с детьми работают опытные кинопедагоги из Российской академии образования. После каждого просмотра они разбирают с юными зрителями фильм "по косточкам", но делают это не назидательно, не скучно, а в увлекательной игровой форме. И потому угличские дети просто визжат от восторга, когда слышат слова: "Фестиваль объявляется открытым!". Впрочем, вместе с ними радуются и взрослые, потому что киносмотр с самого своего начала стал не только детским, но по-настоящему семейным праздником. На встречу с любимыми актерами и фильмами дети приходят с папами и мамами, бабушками и дедушками. И в дни фестиваля в городском Доме культуры свободных мест практически не бывает...
В этот раз ребятам и их родителям предстоит увидеть старые добрые фильмы "Аленький цветочек", "Вам и не снилось", "Деревня Утка", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Золотые рога", "Когда я стану великаном", "Осенние колокола" и другие ленты студии имени Горького, ставшие уже детской киноклассикой. А когда современное кино окрепнет, встанет на ноги, делится своими планами директор и художественный руководитель фестиваля Геннадий Поличко, в Угличе обязательно будут премьеры новых детских фильмов, которые, как известно, сегодня практически не снимаются. Геннадий Александрович надеется, что расцвет детского кино наступит все-таки чуточку раньше, чем нынешние подростки сами станут родителями...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников