05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЫХ НА БАЛТИКЕ НЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
Кемпинги, дома отдыха и курортные гостиницы в Литве пустуют. Виновата не только погода (в этом году она пасмурная и прохладная). В республике - экономический кризис, и далеко не каждый может позволить себе нормальный отпуск на берегу озера или моря.

Пустует Паланга. Такого давно не было: желающие сдать свое жилье отдыхающим буквально вылавливают гостей знаменитого города-курорта. Если кошелек тонок, то снять комнату можно за 10 литов в сутки (4 лита равны 1 доллару). Конечно, удобства будут далеко не такие, как в пятизвездочном отеле. Если отдыхающий располагает деньгами, то за 150 литов в сутки получит роскошный номер у берега моря. Однако богатых мало, а бедные и так не едут на море.
По сравнению с прошлыми годами цены ни в Паланге, ни в Друскининкае, ни на Куршской косе практически не поднялись. Инфляция в последнее время в Литве незначительная, в чем можно усмотреть парадокс, ведь налицо экономический кризис и рост безработицы. Цены сдерживают жесткие меры правительства, резко снизившего бюджетные расходы на социальные нужды, и зафиксированный курс лита, "привязанного" к доллару.
В республике в полном смысле слова действует единое экономическое пространство, и стоимость товаров, продуктов в Вильнюсе или в "провинции" практически не отличается. Впрочем, что может считаться провинцией в стране, которую за три с половиной часа можно проехать из конца в конец? Батон хлеба стоит 1,5-2 лита. Знаменитая буханка "Паланги" - 2,20-2,40. Литр молока - 1,80-2 лита. Цены немного "качаются" в зависимости от жирности, сорта продукта, фабрики-производителя. 200-граммовая пачка масла - примерно 2,50.
Очень большой выбор мясных изделий. Например, сосиски разных сортов, в зависимости от качества, стоят от 7 до 12 литов. Копченые колбасы - от 14 до 35 литов. Литва вообще славится копчеными изделиями, в магазинах и на рынке глаза разбегаются от их разнообразия. Тут есть все: от простых домашних колбас до изысканных сырокопченых деликатесов, которые, правда, годятся только для здорового желудка.
На рынках хороший выбор балтийской и озерной рыбы. Цена копченого угря зависит от его размеров. Можно купить за 25 литов, но тощенького, а можно по 70 литов, но очень большого, жирного и вкусного.
Цены на мясо почти не колеблются. Говядина - 7-8 литов, свинина - 8-10 за кило. Вырезка -18 литов. Сыры - от 13-14 литов за килограмм. Сладкие творожные сырки примерно по 1 литу.
Отдыхающие "дикарями" обычно питаются в кафе. Чашка кофе стоит примерно 2 лита, карбонад - литов 12. Голубцы - 7. Знаменитые литовские цеппелины - 6 -7 литов. Картофельные блинчики, пельмени, бокал хорошего пива - 4 лита.
Один из немногих товаров, на который постоянно растут цены, - бензин. Так, литр 95-го в Литве стоит уже 2,70 лита (цена немного меняется в зависимости от собственника бензоколонки). Зато проезд в общественном транспорте пока не дорожает, хотя, надо сказать, он нормально развит только в крупных городах. В Вильнюсе стоимость проезда на автобусе или троллейбусе едина - 60 литовских центов. А на такси 90 центов за 1 километр.
В киосках практически нет ежедневных российских изданий - ими торгуют только там, куда энтузиасты завозят по несколько газет, обычно из Минска. Но в целом картину дня можно получить из местных русских газет стоимостью от одного лита до полутора.
Пункты обмена валюты в Литве - повсюду. За 1 доллар можно получить 3,98 - 3,99 лита. Рубль обменивают на литы тоже, но не во всех пунктах, к тому же чаще - по "плохим" курсам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников