10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ "ЕВРОРЕМОНТА"

Савицкая Татьяна
Статья «ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ "ЕВРОРЕМОНТА"»
из номера 129 за 14 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
Сейчас многие увлекаются "евроремонтом", не вполне представляя, что стоит за этим словом. То, что годится для огромных особняков, оказывается неприемлемым в наших, зачастую малогабаритных квартирах.

Предпочтение часто отдается полимерным материалам. И это понятно: они красивы и относительно дешевы. Но нередко после такого "евроремонта" люди начинают испытывать недомогание, появляются головная боль, кашель, першение в горле, симптомы аллергии. Как же достичь красоты и удобства, но исключить вредное влияние полимеров на здоровье? Мы попросили проконсультировать наших читателей врача-гигиениста Федерального центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана МЗ РФ Галину КУЗНЕЦОВУ.
- Все полимерные материалы, поступающие в торговую сеть, обязательно проходят сертификацию. Если новый материал успешно выдержал испытания, он получает гигиеническое заключение, что для здоровья безопасен. Поэтому, где бы ни состоялась покупка, требуйте у продавца гигиенический сертификат на товар.
Особое внимание нужно обращать на пункт "область применения". Допустим, в сертификате сказано, что данный материал (например, краска, пластиковые панели) может быть использован только для наружной отделки или предназначен для технических помещений. Токсичность этих полимеров бывает настолько высока, что при использовании их внутри помещений можно нанести ощутимый вред здоровью.
В разделе об условиях эксплуатации полимера (в пункте "ограничения") должен быть указан и температурный режим. Существует, например, тип пластиковых панелей турецкого производства, которые при нагревании до 40 градусов выделяют диоксин. Это сильнейший аллерген. Случалось, такими панелями отделывали залы крупных магазинов, и под действием мощных ламп пластмасса начинала выделять ядовитое вещество. Прежде чем установили источник вредных испарений, у нескольких продавщиц возникла тяжелая форма аллергии.
Вообще, с турецкими материалами, которым потребитель часто отдает предпочтение в силу их дешевизны, надо быть осторожнее. Например, 90 процентов завозимых из Турции пластиковых панелей не предназначены не только для внутренней, но и для внешней отделки жилых или торговых помещений. Поэтому в Турции они стоят всего 1,5 доллара за кв. метр.
Импортеры не любят раскрывать состав полимерных материалов. Например, продавцы "Пинотекса", который используется для пропитки деревянных изделий, никогда не говорят, что он выделяет в атмосферу высокие концентрации углеводородов. В состав некоторых видов клея для ковровых покрытий производители включают смолу, из которой испаряется такое вредное вещество, как фенол.
Еще один яд, формальдегид, выделяют штукатурка и краска турецкого производства. Поэтому если после ремонта прошло достаточно времени, а запах в помещении неприятный, как его ни проветривай, внимательно изучите состав использованных при ремонте материалов. Впрочем, не исключено, что токсичное вещество не будет указано, и тогда останется только прибегнуть к экспертизе.
А бывает, что материалы для отделки помещения куплены по всем правилам и соответствуют гигиеническим нормативам. Однако хозяева погорячились и буквально "набили" свое типовое жилище большим количеством полимеров. Да, каждый из них сам по себе малотоксичен, но, собранные в одном помещении, они в сумме выделяют ядовитые вещества в количествах, превышающих предельно допустимую для человека величину. Если при этом в квартире еще и много мебели из ДСП и ПВХ, жизнь в ней станет по-настоящему опасной.
Часто перед рождением ребенка в квартире затевают ремонт, покупают новую мебель. И получается, что ребенок с первых дней жизни попадает не в чистую, как наивно полагают родители, а в переполненную аллергенами и ядами атмосферу синтетических материалов. Прибавьте к этому коляску из той же синтетики, пластиковые бутылочки, соску - и вы поймете, почему все больше детей чуть ли не с колыбели становятся аллергиками и "не вылезают" из простуд: их иммунная система сильно угнетена.
Постоянное пребывание в "атмосфере" полимеров может серьезно ухудшить состояние при хронических заболеваниях печени, почек.
Словом, евроремонт в том виде, как его навязывает нам торговля и реклама, вовсе не так экологически безвреден. На Западе синтетику в жилище впускают крайне осторожно. Наоборот, дизайнеры все чаще склоняются к использованию натуральных материалов: деревянные окна и двери, паркетные полы и водоэмульсионная краска вместо виниловых обоев. А вот менее экологичные отделочные материалы сбывают на российском рынке под расплывчатым понятием "евро", - рассчитывая на неосведомленность и доверчивость нашего потребителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников