08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГОЛИКИЙ ЯНОС

Зайцева Евгения
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.
Российский потребитель формировался в сложных и противоречивых условиях. Сначала ему приходилось, ожидая в огромных очередях, покупать неказистый отечественный товар, а потом - грустно томиться у прилавков и смотреть на отличную, но невероятно дорогую продукцию западных производителей...

Сейчас, похоже, ситуация стала меняться к лучшему - золотая середина между реальным наличием денег и ассортиментом товаров нащупана. Российская промышленность, после кризиса 1998 года лишившаяся многих западных конкурентов, понемногу осваивает "заморские" секреты. К примеру, если вам нужно приобрести стиральный порошок или шампунь для мытья машины, можете быть спокойны: все это производится на отечественных заводах и по качеству порой не уступает пресловутому "импорту".
Шутки шутками, а если серьезно, то отечественные нефтехимические заводы, поставляющие такого рода товары, еще недавно простаивали из-за недостатка сырья или работали практически себе в убыток. Это стало очередным "чудом перестройки": ведь повсеместно нефтехимия является одной из наиболее прибыльных отраслей хотя бы потому, что львиная доля ее продукции - товары народного потребления и повседневного спроса.
Несомненно, что некоторым российским фирмам эта экономическая перестройка (без кавычек) удалась лучше. Среди них - российско-белорусская нефтегазовая компания "Славнефть". Она своевременно заложила основу будущего коммерческого успеха, начав активную реконструкцию производственных мощностей и наладив выпуск сырья, необходимого в нефтехимической промышленности.
Самый яркий пример такого рода дальновидности - реконструкция ключевых мощностей на дочернем нефтеперерабатывающем заводе компании "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС). Полтора месяца назад здесь после шестилетнего перерыва был возобновлен выпуск ароматических углеводородов - основного сырья для нефтехимии, составляющего основу, в частности, для выпуска отечественной бытовой химии. Пока бензол и толуол (зачем нужно это вещество - многие наверняка знают) производят на заводе в количестве 6 тысяч тонн в месяц. Однако уже в ближайшее время объемы его производства будут расти. Откуда такая уверенность? Дело в том, что этот вид сырья производится лишь на шести из 25 нефтеперерабатывающих заводов России, в том числе на ЯНОСе.
Способность улавливать новые тенденции, интуитивно чувствовать, что будет затребовано рынком в ближайшее время, какие новые направления начнут развиваться, в какую отрасль наиболее прибыльно вкладывать средства - вот необходимые условия для успеха любого предприятия. Именно по такому принципу работает НГК "Славнефть". На предприятиях, обеспечивающих основные направления деятельности компании (разведку, добычу, переработку углеводородного сырья и реализацию нефтепродуктов), внедряются новейшие ноу-хау, проводится обновление производственных мощностей.
Сознайтесь, читая эти строки, многие ощутили уже подзабытую аллергию на "победные производственные реляции", которыми были явно перегружены советские газеты. Но, если вдуматься, производственная тематика - это совсем не так скучно. Ведь именно от производства в конечном счете зависит, как наше государство и его граждане будут жить. И в государственной компании "Славнефть" это хорошо понимают. Поэтому и взялись за дело, засучив рукава.
Одно из первых достижений команды нового президента компании Михаила Гуцериева - завершение реконструкции установки каталитического крекинга на ЯНОСе. В Белоруссии, на Мозырском НПЗ, также входящем в состав "Славнефти", введена в действие установка гидроконверсии газойля, одним из целевых продуктов производства которой является дизельное топливо с низким содержанием серы - 0,05-0,03 процента. Такой уровень содержания серы позволит реализовывать дизельное топливо на рынках Чехии, Польши, Литвы и Украины, являющихся традиционными потребителями этого продукта.
Основываясь на принципах безотходного и экологически чистого производства, компания планирует направлять серу, полученную в качестве вторичного продукта, на нужды сельского хозяйства, медицины и нефтехимии. Кстати, "сернистые бальзамы" считались самыми популярными лекарственными средствами в античной Греции. А в Древнем Риме продукты соединения серы с маслами использовались для борьбы с вредителями полей, а также составляли основу знаменитого "греческого огня" - напалма византийцев.
Нужная людям продукция изготавливается сегодня и на Ярославском "НПЗ им. Д.И. Менделеева", включенном в состав "Славнефти" в 1995 году. Это предприятие является единственным в России, вырабатывающим высококачественные масла для медицины и парфюмерии, для военной промышленности и энергетики. Среди эксклюзивного ассортимента - низкозастывающие виды топлива, используемые в северных регионах России. Что, кстати, особенно полезно, учитывая широкие контакты "Славнефти" с северными районами России. В частности, с губернатором Красноярского края Александром Лебедем в конце прошлой недели руководитель "Славнефти" подписал генеральное соглашение о сотрудничестве. Один из его пунктов - содействие северному завозу.
За период, прошедший после прихода в "Савнефть" нового руководства, на трех нефтеперерабатывающих заводах компании значительно увеличен объем переработки нефти, возрос выпуск высококачественной продукции - автомобильных бензинов, моторных и специализированных масел. Компания планирует направить на развитие собственного нефтеперерабатывающего комплекса около миллиарда рублей, что в несколько раз превышает общий объем инвестиций за 1999 год.
Словом, в ближайшее время на предприятиях "Славнефти" начнется производство новой высококачественной продукции. Благодаря этому компания сможет выйти на новые рынки нефтепродуктов России и зарубежья, еще раз доказав, что и государственное предприятие может в нынешних нелегких условиях работать эффективно и слаженно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников