10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Кононов Петр
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.

В Минске в понедельник, 10 июля, на месте, где располагалось самое крупное в Восточной Европе

В Минске в понедельник, 10 июля, на месте, где располагалось самое крупное в Восточной Европе еврейское гетто и где 2 марта 1942 года нацисты уничтожили около 5 тысяч узников концлагерей, был установлен памятник. В 1947 году здесь был установлен обелиск. Всего же за годы войны в Белоруссии, потерявшей четверть населения, фашистами было уничтожено более 800 тыс. евреев.
Мемориал жертвам Холокоста создавался на протяжении восьми лет. В работе над ним принял участие целый коллектив архитекторов под руководством известного скульптора Леонида Левина, соавтора мемориала "Хатынь", являющегося также президентом еврейских общин Белоруссии. Модель памятника была исполнена 83-летней художницей из Израиля Эльзой Полак и минским скульптором Александром Финским.
На открытие памятника приехал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он, в частности, заявил, что общество не вправе забывать о зверствах нацистов над еврейским народом, трагедия которого не останется бесследной в истории Белоруссии. "Мемориал свидетельствует о глубоком уважении к еврейскому народу", - сказал на открытии памятника президент Белоруссии и призвал политиков не разделять народ республики на белорусов, евреев и русских.
В день открытия мемориала на месте, которое в народе получило название "яма", свое послание белорусскому народу прислал и президент Израиля Эзер Вейцман. В нем высказывается глубокая благодарность народам республики за открытие памятника. В этом событии президент Израиля видит связующее звено между белорусским и еврейским народами.
На церемонию открытия памятника прибыли делегации из нескольких стран мира. Российскую делегацию возглавлял главный раввин России Берл Лазар. Он заявил, что открытие этого памятника-мемориала свидетельствует о возрождение еврейской культуры и о внимании белорусского руководства к еврейскому вопросу. Сегодняшнее событие в Минске, по словам Берл Лазара, - свидетельство того, что сохраняются традиции и существует преемственность поколений.
Главный раввин России с удовлетворением отметил, что в Белоруссии, где, как известно, существовало много вопросов с еврейством, сегодня руководство страны повернулось лицом к еврейскому народу.
Берл Лазар во время своего визита в Республику Беларусь встречался с премьер-министром страны Владимиром Ермошиным. На этой встрече были обсуждены вопросы развития еврейства в Белоруссии. В частности, в ближайшее время в республике будет построена еврейская школа - одна из самых больших на территории России и Белоруссии. Кроме этого, в течение ближайших двух-трех недель в Минске начнутся работы по реконструкции синагоги. Во время беседы главного раввина России и премьер-министра Республики Беларусь принято решение и об активизации деятельности еврейских общин в других белорусских городах.
Берл Лазар не обошел своим вниманием и вопросы своей деятельности в России. По его словам, в нашей стране есть все возможности для развития всех культур, в том числе и еврейской. Как подчеркнул главный раввин России в интервью агентству "РИА-Новости", в России сегодня прослеживается очень хорошее отношение к еврейству не только со стороны российского руководства и россиян, но и со стороны представителей всех конфессий. По словам Берл Лазара, в России открываются новые еврейские школы, новые синагоги и видно, что много людей хотят участвовать в жизни еврейства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников