05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОИСК ПРОГРАММЫ НА БУДУЩЕЕ

Граевская Людмила
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.

В Чувашии отшумели торжественные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею республики. Одним

В Чувашии отшумели торжественные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею республики. Одним из центральных событий в рамках празднований, проходивших в течение месяца по всей республике, стала международная научно-практическая конференция "Чувашская республика на рубеже тысячелетий: история, экономика, культура".
Участники конференции проанализировали опыт осуществления политических и экономических реформ в республике, развитие исторических и культурных связей чувашей с другими народами Волго-Вятского региона, Российской Федерации, родственными народами дальнего зарубежья. В центре внимания экономической секции были перспективы экономического развития и адаптации населения к жестким реалиям рыночной экономики, последствия которых руководство Чувашии, насколько это возможно в масштабах одной территории, попыталось максимально смягчить.
В основу политической и экономической модели развития республики положены принципы синтеза либеральной демократии и социально ориентированной экономики при активной роли государства. В этом, если говорить кратко, и заключается суть специфического "чувашского пути". Теоретически эта идея очень привлекательна, и о приверженности ей любят порассуждать многие руководители. Сложности, как это обычно бывает, возникают в процессе реализации. В Чувашской Республике эта модель достаточно успешно претворяется в жизнь.
В республике во главу угла поставили простые и понятные ее жителям цели: чтобы лучше жить, нужно лучше работать, чтобы чувашские товары покупали на российском и международном рынках, они должны быть конкурентоспособными, т.е. относительно недорогими и качественными. Руководством республики на вооружение взята теория "малых дел", базирующаяся на строгом и рациональном учете имеющегося потенциала. К сожалению, Чувашия бедна полезными ископаемыми и уже в силу этого поставлена перед выбором - или идти по пути использования малоресурсных технологий, или оставаться вечно дотационной. Республика пытается доказать возможность развития по первому сценарию.
Значительное внимание президент и правительство уделяют решению социальных вопросов, положив в основу, казалось бы, банальные ценности. Жизнь каждого человека зависит от дома, в котором он живет, школы, в которой он учится, поликлиники, в которой он лечится, дорог, по которым он передвигается, воздуха, которым он дышит, состояния здоровья, которым он должен дорожить. Иными словами, речь идет об инфраструктуре человеческого общежития. Исходя прежде всего из этих простых истин, в республике и разрабатываются целевые программы развития народнохозяйственного комплекса. "У нас строится не коммунизм и не капитализм, - говорит президент республики Н.Федоров, - а современное жилье и дороги, газовые сети и больницы". В целом в 1999 г. на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования было направлено 3,3 млрд. рублей. В результате активной социальной политики республиканского руководства приостановлено снижение уровня жизни населения, ликвидированы задолженности по выплате пенсий и заработной платы бюджетникам.
В реализации целевых программ республика достигла положительных результатов. Экономика Чувашии сумела преодолеть длительный период кризиса и депрессии, вызванных действием российских и местных факторов. В последние два года ей удалось добиться пусть небольшого, но устойчивого роста промышленного производства и внешнеторгового оборота. Темпы жилищного и дорожного строительства в Чувашии - одни из самых высоких в стране. Во все районы республики проведен газ. Чувашская Республика является одним из признанных лидеров в разработке компьютерных технологий и создании информационной инфраструктуры. Конечно, не все идет так, как хотелось бы. Сложной остается ситуация в агропромышленном комплексе, который с трудом поддается реформированию. Ощущается острый дефицит кадров, обладающих современной квалификацией.
Одной из отличительных особенностей чувашского народа, особенно селян, является уважительное отношение к своей истории, культурным традициям предков. Не случайно на конференции очень часто звучали слова - "память" и "покаяние". Предложение "двигаться вперед, помня о прошлом", содержалось во всех выступлениях и не встретило возражений, независимо от характера политических и экономических взглядов. Оборотной стороной почитания традиций являются некоторый консерватизм жителей республики и связанная с ним закрытость от внешних влияний, которые, впрочем, могут быть как конструктивными, так и негативными.
Учитывая это, правительством республики большое внимание уделяется повышению качества менеджмента - ведь от уровня управления во многом зависят успехи экономической реформы. В Чувашии успешно реализуется государственная программа подготовки управленческих кадров, продолжается аттестация руководителей предприятий республики с защитой разработанных ими бизнес-планов.
"Конференция стала своеобразным подведением итогов определенного исторического пути и одновременно поиском программы на будущее, - сказал в заключение председатель оргкомитета конференции, министр экономики А.Воротников. - Рубеж веков - это время осознания, тот этап, когда стоит задуматься об уроках прошлого, оставить груз ошибок, определить цели и уверенно шагнуть в будущее. Именно таким этапом и стала конференция".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников