09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CТЕЗЕЙ АПОСТОЛЬСКОЙ

Васильева Марина
Опубликовано 01:01 14 Июля 2000г.

Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, память которых Русская православная церковь

Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, память которых Русская православная церковь отметила 12 июля, посвящено несколько московских храмов. Один из них расположен на юго-западной окраине столицы, в бывшей усадьбе "Ясенево". В храме старинные иконы, мощи святых угодников.
Три года назад по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в ясеневском храме было учреждено подворье Свято-Введенского мужского ставропигиального монастыря "Оптина Пустынь". Настоятелем прихода и главой подворья стал игумен МЕЛХИСЕДЕК (Артюхин). Вот что он рассказал о жизни общины:
- С первых дней наш приход стал заниматься духовным просвещением, памятуя о жертвенном служении апостолов Петра и Павла... У нас открыта воскресная школа для детей, организован хор. Для взрослых по воскресеньям проводим беседы на темы Священного Писания, истории и современной жизни Церкви. Помогаем заключенным в тюрьмах: переписываемся с ними, отправляем посылки с духовной литературой. Я являюсь и настоятелем храма Воскресения Христова в интернате для престарелых, где проживают 450 человек. Веду также уроки по основам нравственности в средней школе N749, когда в учебном расписании образуются свободные часы.
- А в чем заключается деятельность Подворья?
- Мы организовали паломническую службу. Каждую неделю уходят автобусы в Оптину Пустынь. С помощью Подворья решаются экономические, финансовые, административные вопросы. Занимаемся распространением духовной литературы, издаваемой в Пустыни. Среди будущих новинок - издание трудов оптинских старцев.
- Трудно учить вере в наше сложное время?
- Русскому человеку свойственны высокие духовные устремления. Кто-то из мудрецов прошлого сказал, что француз смотрит на мир как на салон, немец - как на казарму, англичанин - как на фабрику и лишь русский - как на храм. К нам идут жаждущие осознать свое место в мире, освободиться от тяготы грехов. Церковь обладает огромным потенциалом благотворного воздействия на людей.
- Приходилось ли вам в ходе пастырской практики сталкиваться с необычными явлениями, чудесами?
- Когда готовилось прославление оптинских старцев, к нам поступала масса писем со свидетельствами их благодатной помощи. Чудеса по их молитвам не прекращаются. Буквально недавно люди, попавшие в тяжелую аварию, получили облегчение после молитвы перед иконой "Собор Оптинских старцев"и помазания маслом из лампадки. Есть и другие свидетельства. Когда выйдет книга об этом - все прочтете.
- Чувствуете ли вы помощь апостолов Петра и Павла - небесных покровителей храма?
- Еще бы! Постоянно к ним прибегаю, ведь в миру, до пострижения в монашество, я носил имя Павел. Промыслительно направлен на служение в этот храм, находящийся в густонаселенном районе Москвы. Люди ждут от нас проповеди Слова Божия. Мы должны эти ожидания оправдать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников