11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ИМПОРТНОЙ ИГЛЕ

Малов Валентин
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.
"Импортируя мясо, мы играем в русскую рулетку", - утверждает председатель аграрного комитета Госдумы В. Плотников.На недавних парламентских слушаниях о качестве импортного продовольствия председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников призвал создать при правительстве РФ, во всех регионах страны координационные советы по качеству продуктов питания.

Политика свертывания отечественного сельхозпроизводства привела Россию к утрате продовольственной безопасности, поставила под угрозу здоровье людей, сказал депутат. Корреспондент "Труда" встретился с В. Плотниковым и попросил его обосновать это заявление.
- Владимир Николаевич, действительно ли столь уж плачевны дела в нашем сельском хозяйстве, что Россия вынуждена сесть на импортную продовольственную иглу?
- Судите сами. За последние десять лет производство зерна в стране сократилось в 1,8 раза, мяса - в 2,3, молока - в 1,7 и яиц - в 1,4 раза. Согласитесь, что при таком спаде производства дефицит продовольствия и его восполнение за счет импорта неизбежны.
В результате общая калорийность питания одного среднестатистического россиянина упала с 3350 килокалорий в 1999 году до 2200 ккал в 2000-м. А это уже уровень африканских стран...
- Но ведь без импорта продовольствия сегодня не обходится ни одна, даже самая развитая, страна в мире.
- Это однозначно, как любят говорить некоторые из моих думских коллег-депутатов. Без закупок импортного продовольствия России не обойтись. Ведь бананы, оливки и кофе у нас в стране не растут и расти вряд ли будут. Для разнообразия обеденного стола надо завозить и многое другое.
Но во всем должна быть мера! У нас же на долю отечественного продовольствия приходится немногим более половины потребляемых населением продуктов питания. Остальные 45 процентов - импортные. А на продовольственных рынках Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов - свыше половины импортного продовольствия. Вот и представьте на минутку, что будет в столице, если оставить ее без импорта.
Между прочим, корифеями мировой экономики давно подсчитано, что страна теряет свою продовольственную независимость, если переступает 20-процентный рубеж импорта продуктов питания. То есть при наших объемах их закупок за рубежом можно смело говорить, что Россия, как это ни прискорбно сознавать, полностью утратила продовольственную независимость.
Сегодня мы расходуем за закупку продовольствия за рубежом огромные средства - до 225 млрд. рублей в год! Эти деньги из нашего с вами кармана поддерживают западноевропейских и заокеанских фермеров, тогда как российские крестьяне еле-еле сводят концы с концами или же вообще разоряются.
Не лучше ли направить большую часть этих средств на поддержку отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности?
- Но это не мешает тем, кто оправдывает рост импорта продовольствия, говорить о якобы неконкурентоспособности отечественных продуктов питания. Насколько, по вашему мнению, справедливы такие заявления?
- Сегодня уже ни для кого не секрет, что США и страны Западной Европы бросают на поддержку демпинговых цен сельхозпродукции огромные средства. Задача при этом ставится и, увы, пока успешно решается одна - захватить за счет низких цен на продукты питания российский рынок, довести наш аграрный сектор до финансового краха. А потом, как говорится, можно и веревочки из нас вить.
Возьмем, например, пресловутые "ножки Буша",то бишь американские куриные окорочка. В последние годы их в нашу страну ежегодно завозится из США более 600 тыс. тонн, то есть немногим меньше, чем мы сами производим мяса птицы, - 750 тыс. тонн. Так вот, если в 1996 году, например, куриные окорочка поставлялись в Россию из США по цене 1,1 доллара за один килограмм, то в 1999 году - уже по 67 центов, а в прошлом году цена на них упала до 51 цента за килограмм.
Вы думаете, возможно в два раза снизить себестоимость производства мяса птицы за счет совершенствования технологии? Напрасно. Все гораздо проще: власти США дотируют экспорт куриных окорочков, за счет чего на них и снижается цена.
В самих же США действует жесткое антидемпинговое законодательство. У нас же, несмотря на явные демпинговые цены на мясо птицы, никаких мер не принимается. Неудивительно, что как бы хорошо ни работали отечественные производители птицы, все равно они будут в убытке.
- В таком случае почему на парламентские слушания не был вынесен этот вопрос, а не качество импортного продовольствия?
- Да потому, что это главное сегодня. Объем некачественной продовольственной продукции, поставляемой в страну по импорту, растет с каждым годом. А ведь речь идет о здоровье людей.
За прошлый год, по данным Госторгинспекции, из-за низкого качества было забраковано 81% проверенных мясных консервов, 81% молочных и 56% рыбных консервов, а также 50% кондитерских изделий. Даже соли 60% от проверенного количества было забраковано, чая - 51%. Причем особенно низким качеством отличается как раз та продукция, которая поставляется в рамках гуманитарной помощи.
Запад старается избавиться от некачественных продуктов питания, а наши недобросовестные бизнесмены, которым в погоне за прибылью наплевать на все и вся, скупают их по заниженным ценам за рубежом и наводняют ими российский рынок. Но уже далеко не по низким ценам.
Проверки показывают, что свежемороженое мясо, например, нередко содержит вредные для здоровья человека красители, консерванты, гормональные препараты. Но особенно большую тревогу вызывает импорт мяса в связи с массовым распространением в странах Западной Европы губчатообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, или, как ее чаще называют, "коровьего бешенства" и ящура.
- Но ведь ветеринарная служба России заверяет, что на пути "коровьего бешенства" в страну поставлен надежный заслон.
- Сегодня мы не можем создать настоящий санитарный заслон против "коровьего бешенства". О чем речь, когда на всю страну работает лишь одна лаборатория, которой по силам проверить только 400 проб в год. А во Франции, например, ежегодно анализируется 100 тыс. таких проб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников