08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНАЯ СИЛА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.
В четверг на политической арене России появилась центристская сила, претендующая на политическое лидерство в стране: создан Общероссийский союз "Единство" и "Отечество". Таким образом, две известные в стране политические организации (на выборах парламента, если вспомнить, конкурировавшие) объединились на учредительном съезде, обозначив движение от союза к единой партии. Объявлено о поддержке президентской линии Владимира Путина.

Объединение произошло на основе общих озвученных на съезде базовых ценностей и целей - повышение благосостояния граждан, динамичный рост экономики, усиление роли государства в ее реформировании, укрепление демократических институтов, становление гражданского общества... До сих пор в России не удавалось сформировать сильную "партию власти", на что, естественно, претендуют организаторы союза. Теперь же, судя по всему, это может удаться, поскольку опора на сей раз сделана не на "номенклатурные" признаки элиты, а на деловой, профессиональный, интеллектуальный потенциал. Опыт и другие качества главы "Отечества" Юрия Лужкова и руководителя "Единства" Сергея Шойгу очевидны - притом, что фигуры это, понятно, разные. Оба лидера стали сопредседателями союза. На ноябрь намечен второй съезд, на котором пойдет более детальный анализ проблем и перспектив организации.
- Что можно сказать о сроках создания центристской партии на базе союза?
С этим вопросом обращаюсь к заместителю председателя политсовета, председателю центрального исполнительного комитета партии "Единство", члену Совета Федерации Сергею Попову.
- Главная задача для нас - выиграть выборы в Государственную Думу, - говорит Сергей Александрович. - Сегодня для нас важнее целевая установка, содержание работы. Достигнем определенного уровня реального объединения и согласия - пойдем на создание партии.
- Сегодняшнее объединение - результат консолидации политических партий в стране, смещение части из них, весьма влиятельной, в центр?
- Безусловно. У нас достаточно четко выраженный принцип. Мы не просто объявили себя этой силой. Мы поддерживаем президента и разделяем с ним ответственность за курс проводимых реформ.
- Политологи любят иронизировать по поводу стремления считаться "партией власти". Но что в принадлежности к такой силе плохого, если "партия власти" пользуется широкой поддержкой?
- Я тоже так считаю. Мне более чем не понятно, когда какая-то партия имеет рейтинг меньше пяти процентов и при этом претендует на роль "партии власти".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников