10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГ НА УЛАНОВУ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.

Продолжает набирать обороты скандал вокруг наследства Галины Улановой. Вчера мы познакомили

Продолжает набирать обороты скандал вокруг наследства Галины Улановой. Вчера мы познакомили читателей с опасениями (на наш взгляд, небезосновательными) комиссии Министерства культуры по наследию балерины. Суть этих опасений такова: нет гарантий, что территориальная инспекция по налогам и сборам N5 Центрального административного округа Москвы, признанная нотариусом Ларисой Барабановой правопреемницей Галины Сергеевны, обеспечит полную сохранность квартиры и находящегося в ней имущества балерины.
Вслед за этим мы получили письмо из отдела по связям с общественностью управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве, подписанное начальником этого отдела Ольгой Тарчевской. В письме говорится, что "судьба имущества известной русской балерины Г.С. Улановой решается и будет решаться исключительно в рамках закона и в строгом соответствии с поручением вице-премьера правительства РФ Валентины Матвиенко об обеспечении сохранности и использования наследия великой русской балерины.
Согласно решению комиссии Министерства культуры России квартира и имущество Г.С.Улановой представляют собой единый мемориальный комплекс, связанный с жизнью и творчеством народной артистки СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и четырех Государственных премий СССР, лауреата премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства Г.С. Улановой, и рассматриваются как неотъемлемая составная часть культурного наследия народов Российской Федерации".
Что ж, это серьезный разговор. Далее в письме уточняется, что полноценное использование мемориального центра станет возможным, когда вслед за правами на квартиру их обладатель получит в свое распоряжение и все находящееся там имущество. Пока такое право территориальной инспекции по налогам и сборам не предоставлено (хотя налоговики убеждены, что и оно будет ими получено, причем не позднее следующей недели). Однако в устной беседе Ольга Тарчевская заверила меня: квартира сейчас надежно опечатана, поставлена на сигнализацию, и войти в нее можно только одновременно нотариусу, представителям налоговой инспекции и милиции. Сделать это друг без друга они не могут.
- Успокойтесь, все там на месте и соответствует описи, - в свою очередь пролила бальзам на душу нотариус г-жа Барабанова. Правда, я так и не понял объяснений Ларисы Валентиновны, почему правопреемницей Улановой она определила именно местную налоговую инспекцию. В комиссии по наследству упорно ссылаются на статью 71 Основ законодательства о нотариате, предписывающую передавать имущество, оставшееся без наследников, государству - но не обязательно в лице налогового органа. Таким правопреемником, считают в комиссии, могли бы стать и Министерство культуры, и Большой театр... Однако эту и прочие проблемы г-жа Барабанова комментировать отказалась, сославшись на все тот же Закон о нотариате, обязывающий ее сохранять тайну профессиональных действий.
Очень хочется верить в чистоту намерений всех, кому обстоятельствами доверено распоряжаться наследством великой балерины. Только вот когда и представители широкой культурной общественности смогут убедиться в том же?
P.S. Спешу заметить: времени остается все меньше. Пока идет ведомственный спор, в Министерстве культуры лежит грозное предупреждение из все той же налоговой инспекции N5. В нем настоятельно предлагается "в двухнедельный срок с даты получения письма представить решение соответствующих органов об использовании наследия Улановой Г.С., в противном случае имущество будет реализовано (выделено мной. - С.Б.) в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР от 19.12.1985 года N185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов"...
В переводе на обычный русский это значит: судьба "бесхозяйной" квартиры, где еще витает улановский дух, висит на волоске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников