10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.
Три больших велосипеда, четыре древних телевизора, доставшиеся от сердобольных соседей, замызганные одеяла, потемневшие обои, спертый воздух... Алексей Зиновенко, истощавший отец несчастной семьи, говорит, что власти когда-то обманули его, затолкнув с тремя детьми и женой в двухкомнатную квартиру. С той поры родилось еще четверо, но ушла в мир иной мать. Прекрасный токарь, Алексей только год смог продержаться на Брянском машиностроительном заводе, потом семейные заботы вынудили уволиться.

Сейчас его маленькие дети, стесняющиеся выходить на улицу, вызывают сочувствие своей бледностью и глазами, которые кажутся слишком большими на худых лицах. Девочка, которой Алексей гордится, угадывая в ней будущую хорошую хозяйку, носится по квартире с веником и отдает приказания братьям и сестрам. Она, кажется, уже восприняла взрослую роль, хотя ей на вид не больше десяти лет. Самому же младшему - восемь, а старший уже готовится в армию. Дети, выросшие при матери, выглядят поздоровее, но даже спортивно сложенный Леха заметно "не тянет" ростом на шестнадцатилетнего юношу.
Родственников у Зиновенко нет. Возникала ли мысль обратиться в детский дом? Алексей говорит, что не помышлял об этом. Как изнуренная лошадь, вдовец каждый день тянет по кругу свой воз: кухня, магазины, стирка, школьные хлопоты. Нынешний доход - четыре с половиной тысячи рублей. Сначала надо обуть детей, потом присмотреть что-нибудь из одежки. "Хотел вот диван купить, а он три тысячи стоит. Это ж месяц голодный сидеть будешь", - печалится Зиновенко. Соседи, конечно, сочувствуют, самые добрые и с достатком - в долг дают. Да вот еще Ванька, полковник милицейский, картошки подкинет, а так по магазинам и рынку рыщет Алексей в поисках продуктов подешевле.
- Здоровье детей как? Пока не жалуются. Маленькие у меня в продленке, там ими и занимаются. Учатся? Вроде бы переходят в следующий класс. А у кого сейчас "двоек" не бывает? Холодильник бы нам обновить. А машинка стиральная есть. Плохонькая, правда. Стираю я сам...
Алексей говорит - и словно видит перед собой стену, на которую ему надо карабкаться невесть сколько и невесть зачем. В зимних ботинках, которые вынужден носить даже летом, истрепанных спортивных штанах, в потертой кепочке, с усталым, изможденным лицом. На вопрос, знает ли он человека, который живет неподалеку и воспитывает девятерых внуков, Алексей мрачновато кивнул: "Знаю".
Богатство Фридриха Михайловича Мальцева - его семьдесят четыре года и двенадцать внуков, трое из которых где-то в Италии, а где - секрет, не положено разглашать адреса усыновленных брошенных детей. У оставшихся в Брянске девятерых внуков Мальцева судьба тоже могла сложиться иначе, не найди их дед и бабка по разным детским домам. Дочь Фридриха Михайловича рожала во все три или четыре замужества. Последний супруг так увлек ее красивостями жизни, что она решила: дети - обуза. Поэтому ссыпала пятерых наследников в детский дом и растворилась в сиреневом тумане бесконечных путешествий. Когда Фридрих Михайлович с супругой узнали об этом, кинулись разыскивать внуков. Наконец в Жуковке им привели общипанных птенцов. А когда нашли следы еще троих, выяснилось, что уже поздно: недавно какие-то итальянцы забрали малышей, и никогда уже не узнать, какими они вырастут.
Две трехкомнатные квартиры на одной площадке пожаловали власти деду и девятерым его внукам. В одной теперь живут совершеннолетние, в другой - подростки. Самые лихие времена позади, надеется Фридрих Михайлович. Совсем худо было, когда государство перестало выплачивать пособия на сирот. В ту пору он даже порывался сдать внуков обратно в детдом. Впрочем, нынешняя пустота холодильника свидетельствует о том, что жизнь не стала легче. Лишь на дне нижних ящичков лежат куски сала, выторгованные дедом по дешевке, и дешевого мяса. Все покупки Мальцев отмечает в тетрадке, с воспитательной целью: "Покажу им: смотрите, дети, деньги наши кончаются. На тряпки или гульбу не просите". Вот расходы за один день: хлеба четыре буханки - 24 рубля, майонез - 19, огурцы - 16, морковь - 15, щавель - 4. А есть, говорит Фридрих Михайлович, большие траты. Например, за стиральный порошок пришлось отвалить сразу 30 рублей, а за ботинки - 110. Мешок сахара или крупы - тоже удар по карману. Целых девять тысяч пришлось заплатить за учебу старшей девочки. Правда, ее потом удалось устроить на работу в суд. Две девочки обучаются парикмахерскому ремеслу, одна решила стать поваром - тоже реакция на бедность. Старшие ребята подрабатывают на рынке: Денис очумело поднимает голову с подушки после ночной сторожевой смены. Их дед уже особо не воспитывает, хотя все равно приглядывает. Фридрих Михайлович вообще терпелив и спокоен, но эта невозмутимость в основном из-за придавившей усталости: он не знает отдыха уже несколько десятилетий подряд. При всем том не забывает отвезти детей на речку - пусть порадуются. Есть у Мальцева старенький РАФ, на нем и выезжают за город, хотя в последнее время все реже.
Ребята выходят из детства с ненавистью к своей матери. Фридрих Михайлович не препятствовал, когда она приходила повидаться с детьми. Но они сами не желают видеть свою родительницу. И не только потому, что она бросила их. Когда появляется, с ней приходится делиться - продуктами, жильем. Жизнь в тесноте и бедности развила в детях не самые лучшие инстинкты.
Руководитель Брянского отделения Детского фонда Любовь Олефиренко рассказывала, что работники органов социальной защиты с удивлением узнали о существовании отцов-одиночек. Оказывается, их немало во всех районах. Сейчас составляются списки таких семей. Любовь Дмитриевна убеждена, что государство обязано позаботиться о них. Каково им живется в тесных городских квартирах? Деревенские сироты хотя бы при деле - земля всегда требует рук, она в немалой степени и воспитывает. Городское житье посложней, оно ориентирует на другое...
От отдела писем. Всех тех, кто захочет помочь Алексею Зиновенко и Фридриху Михайловичу Мальцеву, мы примем в редакции "Труда" в 221-й комнате (тел. 200-05-37 и 200-05-00). Обе эти семьи нуждаются буквально во всем, от школьных тетрадок до зимней обуви, не говоря уж о продуктах питания. Не сомневаемся, что многие читатели захотят поддержать семьи Зиновенко и Мальцевых, и хотим напомнить: скоропортящиеся продукты мы не сможем переслать в Брянск, а обувь и одежда нужны для детей школьного возраста. Бедственное положение наших героев так тронуло швейную фирму ООО "Сортэкс-Уют", что ее сотрудники решили подарить детишкам свою продукцию - 20 новеньких подушек и столько же одеял, а москвичка Елена Николаевна (своей фамилии, она, к сожалению, не назвала), передала в дар Зиновенко и Мальцевым личную библиотеку отца - более 300 экземпляров книг. Редакция газеты "Труд", в свою очередь, два фотоаппарата "Ломо", фирменные футболки и бейсболки, другие нужные вещи. В следующих номерах мы расскажем вам, как складывается дальнейшая судьба этих многодетных семей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников