05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРЬ РАБОТАЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.

В предыдущем номере "Труд" уже сообщал о том, что бывший болгарский монарх Симеон Второй, чья

В предыдущем номере "Труд" уже сообщал о том, что бывший болгарский монарх Симеон Второй, чья партия победила в Болгарии на июньских парламентских выборах, согласился занять пост премьер-министра в новом коалиционном правительстве. Оказалось, что это решение не стало последним из ряда тех, которые спешно называют "беспрецедентными"...
Монарх видоизменил фамилию. Теперь он не Симеон Второй Саксен-Кобург-Гота, а Симеон Сакскобургготский. Стремление бывшего царя таким образом стать ближе к своим бывшим подданным можно только приветствовать. Однако стоит отметить одну курьезную деталь: изгнанный из Болгарии в 1946 году, Симеон так и не отрекся от короны и царского титула. Как сообщает Би-би-си, "Симеон сменил ставшую бесполезной ему корону на политическую партию и привел ее к победе". В процессе предвыборной гонки монарх обещал победить коррупцию в стране, кардинально изменить жизнь болгарских граждан в лучшую сторону. Такие обещания раздавали и соперники Симеона Второго, но отличие в том, что он назвал конкретные сроки: пообещал решить все проблемы за 800 дней. Чем, видимо, и подкупил сердца граждан.
По мнению некоторых зарубежных СМИ, предпочтение, которое избиратели отдали Симеону, объясняется не "романтической ностальгией", а тем, что в нем видят "добродетельность и честность, которые дают надежду на долгожданное преодоление посткоммунистического кризиса". А если премьер-царь оправдает возложенные на него надежды, то можно будет допустить в будущем и реставрацию монархии. Между тем социологические опросы показали, что сами болгарские граждане к идее восстановления монархии относятся достаточно прохладно. Их устраивает демократия.
Похоже, идея возвращения царей на родину нашла воплощение не только в Болгарии. Теперь все чаще говорят и в Югославии о возвращении в Белград Александра Карагеоргиевича - если не в качестве югославского, то хотя бы сербского монарха. На днях Александр Карагеоргиевич приехал в Белград вместе с супругой. В распоряжение королевской семьи правительство решило предоставить два дворца - Старый Двор и Белый Двор, которые прежде использовались Слободаном Милошевичем в бытность его президентом для приема высоких официальных гостей. Кроме того, в изгнании сейчас есть и другие европейские экс-цари - Михай для Румынии и Лека для Албании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников