08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОГЛА ЛИ АНГЛИЯ СОРВАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ 1917 ГОДА?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.
Великобритания могла, по крайней мере, серьезно повлиять на ход событий в России в 1917 году, если бы не способствовала освобождению из тюрьмы одного из наиболее ярких и авторитетных большевистских лидеров - Льва Троцкого.

К такому выводу приходят британские газеты после того, как в их распоряжении оказались рассекреченные документы разведки МИ-5. "Дейли телеграф" идет дальше всех, утверждая, что, если бы Троцкий остался в заключении, Октябрьской революции могло бы вообще не произойти.
Из донесений тайных агентов МИ-5 следует, что на Западе за Троцким и другими крупными большевиками была установлена тотальная слежка. В разгаре была первая мировая война, и столицы стран антигерманской коалиции очень опасались, что пацифистски настроенные большевики в случае прихода к власти выведут Россию из войны. Поэтому британские спецслужбы старались получить как можно более подробную информацию о деятельности Ленина и Троцкого, чтобы помочь правительству России справиться с ними.
"До тех пор, пока такие люди, как Троцкий, не будут приговорены, на заводах Петрограда, Москвы и других крупных центров будет вестись антивоенная агитация, а доктрина ленинизма продолжит свое распространение в малограмотной крестьянской среде", - говорится в одном из рассекреченных документов.
В другом документе отмечается, что "российское правительство по-прежнему не обладает достаточной силой для того, чтобы подавить таких лидеров. Во-первых, ввиду того, что оно не располагает необходимым количеством доказательств преступных деяний, которые им можно было инкриминировать, а во-вторых, из-за того, что они так популярны в самых низших слоях рабочего класса".
"Невозможно переоценить необходимость снабжения выступающих за продолжение войны российских партий максимально подробной информацией о том, что делают и делали эти люди в Англии, Франции и Америке как во время, так и до войны. Для Англии этот вопрос не менее важен, чем для России, поскольку он напрямую связан с войной".
Слежка за большевистскими руководителями была столь жесткой, что даже такой хитрый конспиратор, как Троцкий, жаловался на нее в одном из своих писем. "Я был окружен шпиками, "работавшими" даже без намека на прикрытие. Они пришли в пивную, из которой была видна вся наша улица, выгнали хозяина и устроили там наблюдательный пункт, - писал революционер. - Они следовали за мной по пятам в метро, в такси и так далее, и это развлечение (охота) было предметом разговоров всей улицы. Чего они боятся?" Это письмо, написанное им в 1916 году, было перехвачено МИ-5, которая проводила специальную операцию по перехвату корреспонденции Троцкого.
Осенью того же года французские власти наложили запрет на распространение издаваемой им газеты "Наше слово" в связи с ее подрывной и антивоенной позицией. Троцкий был выдворен из Парижа. За неимением лучшего выбора, он попробовал перебазироваться в Мадрид. Но французская полиция немедленно предупредила испанскую, что лидер революционеров пересек границу. 9 ноября 1916 года Троцкий был арестован в Мадриде и посажен в тюрьму.
Однако держать его у себя испанцы не хотели. Арест Троцкого вызвал бурю возмущения в местных политических кругах. Этот вопрос обсуждался даже в испанском парламенте, и представители ИСРП открыто потребовали освобождения "российского товарища". Поэтому власти постарались поскорее избавиться от опасного арестанта и первым же судном отправили его в Нью-Йорк.
Здесь Троцкий развил бурную деятельность и даже собрал 10 тысяч долларов для нужд большевистской партии. А после отречения от престола царя Николая II в феврале 1917-го и формирования Временного правительства под руководством Александра Керенского Троцкий и восемь его товарищей решили вернуться на пароходе из Америки в Россию.
21 марта 1917 года глава британской резидентуры в Нью-Йорке сэр Уильям Вайзман послал в Лондон шифровку: господин Лев Бронштейн, он же Троцкий, собирает в США деньги для переворота в России. Резидент затем информировал и об отплытии заговорщика в Россию. Когда судно, на котором они плыли, остановилось в канадском порту Галифакс, Троцкий и другие были арестованы и направлены в лагерь для немецких военнопленных Амхерст.
Однако, заполучив таким способом одного из большевистских лидеров, британские власти неожиданно занервничали. "Я полагаю, что новое российское правительство немедленно потребует освобождения Троцкого, и мы не сможем его более удерживать, - отметил прибывший в Галифакс заместитель директора службы, которая впоследствии стала контрразведкой МИ-6, подполковник Клод Дэнси. - А потому, пока не появится серьезного источника информации, свидетельствующей против него, нам лучше его отпустить до того, как они разгневаются". По распоряжению подполковника Троцкий и его товарищи вскоре были посажены на другой пароход, направлявшийся в Россию - страну, в которой им было суждено вершить историю.
Как пишет по этому поводу "Дейли телеграф", "Британия упустила шанс остановить революцию в России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников