06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЧЬ ШИРАКА ДОПРОСИЛИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.
Если бы миловидная Клод не носила фамилию Ширак, не была дочерью и одновременно советником французского президента по связям с общественностью, то вряд ли ее визит к следователям Рено Ван Римбеку и Марку Бриссе-Фуко стал бы во Франции главной новостью.

С тем чтобы избежать утечки информации, а следовательно, наплыва репортеров, следователи финансового управления парижского трибунала "пригласили" к себе Клод Ширак не с помощью отправленной по почте повестки, как это принято, а по телефону. Президентская дочка явилась на утреннее рандеву без каких-либо сопровождающих. В течение полутора часов она отвечала на вопросы, связанные с делом об авиабилетах, которые с 1992 по 1995 год за наличные приобретались для тогдашнего парижского мэра и будущего президента Франции и его близких. Как и можно было предположить, Клод Ширак разочаровала своих визави, заявив, что абсолютно не в курсе, из каких источников происходили средства, на которые приобретались авиабилеты.
Ранее по этому же делу у следователей побывали несколько сотрудников Жака Ширака в его бытность городским головой, а также сенатор, многолетний друг и советник президента Морис Ульрик. Он, в частности, поведал о том, что еще в конце 80-х годов, когда Жак Ширак занимал пост премьер-министра в период его "сожительства" с тогдашним президентом социалистом Франсуа Миттераном, ему были переданы деньги из так называемого государственного "секретного фонда" - наличных средств, которые ежегодно поступают в основном секретным службам, но заодно министрам и другим высшим чиновникам страны. Предполагалось, что из этих сумм и должны были быть оплачены последующие вояжи Ширака. Таким образом, следователям указали на вполне легальный источник "налички". Судя по всему, об этом же пойдет речь в ходе предстоящего телеинтервью Жака Ширака 14 июля по случаю Дня взятия Бастилии.
Пока неизвестно, будет ли вызвана к следователям жена президента - Бернадет, но такая вероятность не исключается. Что касается самого Ширака, то он, как заявлено Елисейским дворцом, в полном соответствии с конституционными нормами, предусматривающими "разделение властей", не собирается являться для дачи показаний.
Тем временем стало известно, что сумма авиабилетной "налички", которая поначалу следствием определялась в 2,4 миллиона франков (чуть больше 300 тысяч долларов), сейчас пересматривается и, скорее всего, "ужмется" по крайней мере в два раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников