08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕТЕЛЬ" В КРЕМЛЕ

Реформатский Игорь
Статья «"МЕТЕЛЬ" В КРЕМЛЕ»
из номера 128 за 16 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.

Чтобы почувствовать очарование русского романса, русской народной песни, необязательно быть

Чтобы почувствовать очарование русского романса, русской народной песни, необязательно быть музыковедом или профессиональным критиком. Я радиохимик, но музыку - настоящую, красивую, мелодичную, проникающую в душу - люблю с детских лет. Побывав на концерте заслуженной артистки России Татьяны Журавицкой, был покорен ее голосом, искренностью, высоким профессионализмом. Впечатление усиливала обстановка, в которой проходил концерт: высокие своды кремлевской Оружейной палаты, создающие идеальное акустическое пространство, древние иконы в серебряных окладах, старинные фолианты Священного Писания, на тяжелых переплетах которых сверкают рубины и изумруды... Все это рождало ощущение причастности к возвышенно-прекрасному. В особенности когда зазвучал романс Георгия Свиридова из музыкальных иллюстраций к пушкинской "Метели" - на чудо-музыку органично легли строки, посвященные друзьям-лицеистам: "Бог помочь вам, друзья мои..." - исполнительский вариант, придуманный Журавицкой и некогда одобренный самим композитором.
Журавицкая в исполняемых ею романсах и песнях стремится, подобно внимательному реставратору старинных фресок, возвратить исходному авторскому тексту первозданное звучание, сокровенный смысл - как это произошло, например, с широко известной песней "Степь да степь кругом", текст которой принадлежит перу поэта Ивана Сурикова. Органично вписалась в концерт "Катюша" Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского. Песня приобрела у Журавицкой неожиданно пронзительное звучание, иную лирическую окраску.
Творчество певицы по достоинству оценили почитатели ее таланта. "Татьяна Журавицкая обладает голосом необычайной красоты... Мастерство и чуткое сердце певицы всегда открыты людям" - так писал еще Иван Козловский. "Ее исполнение старинных и современных романсов очень эмоционально и нестандартно", - отмечает уже современный композитор Андрей Петров. "Удивительная и на сегодня очень редкая проникновенность, тонкий вкус в сочетании с красивым тембром голоса, четкой дикцией и глубоким пониманием исполняемого произведения притягивают к творчеству Татьяны Журавицкой", - говорит композитор и дирижер Вячеслав Овчинников.
Хочется отметить и замечательную игру Татьяны Солнышкиной, которая проявила себя не просто аккомпаниатором, но составила с певицей великолепный слаженный дуэт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников