06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМОНТЫ ПО СОСЕДСТВУ

Глушкова Наталья
Опубликовано 01:01 14 Июля 2001г.
Скелет одного из них найден в маленькой тихой деревеньке Талька, что в Иркутском районе.Все началось с обыкновенного карьера, который в мае выкопал экскаватор дорожников, добывая песок и глину. Большой покатый обрыв не сразу открыл свою тайну, а только после проливных дождей: вода смыла слой грунта, обнажив кости большого скелета.

Семья Кузнецовых - чалдоны-сибиряки, коренные жители Тальки. Катя и Женя - девочки любознательные, все примечательные места в своей родной деревушке знают. Решили после дождика погонять на велосипедах по лужам и подле обрыва опешили: увидели в земле необычно большие темные кости.
- Сначала мы подумали, что это - скелет лошади, - рассказали мне сестры. - Но уж очень большой был "конь"... А когда взяли одну в руки, поняли, что кости очень старые - они рассыпались.
Дети привели к обрыву отца. Александр, когда увидел кость, напоминающую бивень слона, подумал: "Мамонт, что ли?" - и решил позвонить в город.
В Тальку приехали специалисты из Центра сохранения исторического наследия и археологии Иркутского университета. Кости бережно изъяли из земли и увезли на исследования.
Сколько же лет пролежали в земле останки животного? Почему мамонт оказался на просторах Сибири? И отчего его скелет покоился всего в двух метрах от поверхности земли?
С этими вопросами я обратилась к археологу Иркутского центра сохранения исторического наследия Александру Пескову.
- Скорее всего, судя по размерам костей, мы имеем дело с молодым мамонтенком возрастом не более 10 лет. Возможно, десятки тысяч лет назад здесь была болотистая местность. Мамонтенок отбился от стада, увяз и погиб.
Археологи предполагают, что кости животного пролежали в земле около 40 тысяч лет. Из-за смещения слоев земли скелет мамонтенка оказался вынесен почти на поверхность. К сожалению, экскаваторщику было не до археологических ценностей - передняя часть скелета срезана. Самая крупная кость, доставшаяся ученым, длиной 30 сантиметров - ребро мамонтенка. После исследований находка поступит в Иркутский краеведческий музей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников