11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТВОЕВАЛИСЬ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Июля 2004г.
46-летний филиппинский водитель грузовика Анхель де ла Крус (на снимке - слева вверху), который работал в Ираке по контракту, несколько дней назад был похищен в районе Эль-Фаллуджи во время перевозки нефти из Саудовской Аравии. Его захватили экстремисты, принадлежащие к группировке "Исламская армия, отряд Халида бин аль-Валида". Боевики заявили, что отрежут заложнику голову, если за 72 часа Манила не отзовет из Ирака свой воинский контингент.

В Ираке находится всего 51 филиппинский солдат. Однако свыше 4 тысяч филиппинцев работает по контракту в этой стране на различных объектах, в основном в качестве обслуживающего персонала, водителей и рабочих на военных базах США.
Срок ультиматума исламских боевиков истек в минувшее воскресенье, но был продлен еще на сутки. Филиппинские власти первоначально сделали заявление о готовности отозвать своих военнослужащих из Ирака не позднее 20 августа, когда истекает срок их пребывания в этой стране. Однако похитители настаивали на том, чтобы это было сделано до 20 июля.
Правительство Филиппин под руководством президента Глории Арройо, очевидно, учитывая тот факт, что в прошлом месяце в Ираке был казнен южнокорейский заложник после того, как Сеул ответил отказом на требование боевиков вывести свои войска, со всей серьезностью отнеслось к угрозам экстремистов. Вчера находящийся в Багдаде заместитель министра иностранных дел Филиппин Рафаэль Сегуис заявил телеканалу "Аль-Джазира", что его страна выведет своих военнослужащих из Ирака "в возможно короткие сроки". "Это произойдет, - сказал он, - как только будут подготовлены условия для их возвращения на Филиппины. Ислам - это религия мира, и я призываю боевиков, удерживающих заложника, как мусульман отпустить его, чтобы он смог вернуться к семье и детям".
Однако ряд наблюдателей считают, что правительство Арройо пошло на уступки экстремистской группировке в большей степени из-за того, что филиппинский заложник Анхель де ла Крус родом из той же провинции, что и сама президент страны. Первоначальное решение властей отвергнуть угрозы боевиков "Исламской армии" вызвало гнев и возмущение простых филиппинцев, которые вышли на улицы, требуя немедленного вывода филиппинских военнослужащих из Ирака...
Кроме того, президент Глория Арройо уже дала указание министерству труда полностью остановить оформление документов граждан своей страны, отправляющихся на работу в Ирак. По некоторым сведениям, почти половина из работающих в Ираке филиппинцев уволилась и ожидает возвращения на родину. Представитель пресс-службы воинского контингента Филиппин в Ираке Даниэль Лусеро заявил, что солдаты готовы покинуть эту страну и ждут лишь формального приказа.
Между тем в одном из пригородов Багдада иракская полиция провела операцию против преступников, мародеров и похитителей людей. В ходе облавы убит один человек, ранены двое, несколько сотен подозреваемых арестовано. Одновременно не стихают взрывы в крупных городах страны. К северу от Багдада на бомбе подорвался грузовик, двигавшийся в американской военной колонне. В результате погиб водитель, турок по национальности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников