03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ?

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 14 Июля 2004г.
Недавно назначенный заместитель министра транспорта РФ Сергей АРИСТОВ встретился с прессой. Рассказывая о перспективах реформы отрасли, он особые надежды возложил на замену льгот денежными компенсациями.

- В последнее время транспортная система стала тормозом развития экономики, - сказал зам. министра. - Ее издержки в конечной стоимости товаров и услуг уже достигают 20 процентов. Это происходит оттого, что дороги и транспорт стареют, а на модернизацию не хватает средств. Да и откуда им взяться, если убытки железной дороги - 57 миллиардов, а общественного транспорта - больше 96 миллиардов рублей.
Мешают транспортникам выбраться из долговой ямы, помимо всего, многочисленные льготы. Прежде всего профессиональные: ими пользуются прокуратура, милиция, судьи и судебные приставы, военнослужащие, почтовые работники, ФСБ - всего больше 10 ведомств. И льготы социальные - для пенсионеров, ветеранов войны и труда, инвалидов, многодетных семей и т. д. Раньше государство предоставляло право бесплатного проезда и само несло это финансовое бремя. Теперь транспортные перевозки стали одним из видов бизнеса. А если в частном вагоне пассажир едет бесплатно, то за него кто-то же должен заплатить.
Выход, считают в Минтрансе, в том, чтобы привлечь денежные компенсации, которые будут выдаваться вместо льгот. Правительство договорилось с железнодорожниками, что на каждого ветерана или инвалида будет выделяться по 40 рублей для покупки годового проездного билета на электричку, которым можно будет пользоваться в любом регионе.
Журналисты усомнились, что такая сумма поможет поправить финансовое положение.
- У нас пенсионеров - 38 миллионов, - объяснил С. Аристов. - Только от них железная дорога за год получит более 1,5 миллиарда рублей. А в общей сложности железнодорожники рассчитывают на 7 - 8 миллиардов.
Словом, транспортники придумали, как привлечь малоимущих к решению финансовых проблем ведомства. Но остался открытым вопрос, что будет с льготами на проезд для депутатов, чиновников и самих железнодорожников, принимающих подобного рода решения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников