10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫШЬ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ТОВАРИЩ

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 14 Июля 2004г.
Этим летом все больше людей заболевают геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

За пять месяцев 2004 года зарегистрировано более полутора тысяч случаев - в три с лишним раза больше, чем за такой же период в прошлом году. Особенно много пострадавших в Нижегородской, Самарской областях, Республике Мордовия. Переносчики инфекции - грызуны (обычно - мыши-полевки), которые заносят заразу на участки и в дома людей. Путь передачи - воздушно-пылевой, попросту говоря, человек вдыхает зараженную мышами пыль. Друг от друга люди не заражаются. ГЛПС - болезнь довольно тяжелая, иногда с осложнениями на почки, проявляется температурой, сильной головной болью, сыпью. Но она успешно лечится, важно только вовремя обратиться к врачам.
С наступлением осени опасность геморрагической лихорадки обычно отступает. Зато уже пора подумать о грядущем наступлении гриппа. "Мы ждем дрейфа штамма вируса гриппа. Значит, нужны особая бдительность, тщательный мониторинг ситуации и активная профилактическая работа", - говорит главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Суть в том, что все последние годы нас посещали уже знакомые разновидности гриппа. У многих есть к ним иммунитет, разработаны нужные вакцины. Но, по оценкам специалистов, сейчас велика вероятность резкой мутации - видоизменения вируса гриппа. И тогда он станет гораздо опаснее для человека.
Возможно, напугавшие всех вспышки "птичьего гриппа" и были предвестниками появления очередного грозного врага - ведь все новые штаммы гриппа приходили в человеческую популяцию от птиц. Учитывая все данные, Всемирная организация здравоохранения объявила предпандемическую ситуацию. Международные эксперты считают вполне реальной опасность появления вирусов реассортантов - "комбинированных" вирусов гриппа птиц и человека. Именно такие "вирусы-монстры" могут стать возбудителями пандемии - глобальной эпидемии - среди людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников