07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ЦЕНТА "НАЗАД"

Веледницкий Анатолий
Статья «НИ ЦЕНТА "НАЗАД"»
из номера 130 за 14 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2004г.
Цены на московские квартиры, бодро бежавшие вверх почти три года подряд, к нынешнему лету перешли на шаг, причем вялый. Специалисты заговорили о начале периода стабилизации цен. А тут еще банковские неприятности. По рынку поползли слухи о том, что банки избавляются от "жилищных проектов", недвижимости, - чтобы нарастить денежную массу... Так что же происходит на московском рынке недвижимости? Возможно ли, что нестабильность в целом ряде банков окажет на него существенное влияние? И главное - стоит ли ожидать снижения цен на квартиры? С этими вопросами корреспонденты "Труда" обратились к экспертам.

Андрей КУПРИЯНОВ, руководитель группы маркетинга департамента инвестиционных программ строительства Москвы:
- В целом с начала года стоимость квадратного метра в домах с монолитно-кирпичной застройкой поднялась с 1895 до 2243 долларов. В июне общий рост цен на объекты департамента составил около одного процента, что соответствует среднерыночному показателю. По сравнению с весной продажи несколько сократились. В июле рост цен также будет незначительным. Это связано с периодом летних отпусков и общим спадом деловой активности. Не исключено, что некоторое влияние на снижение спроса оказало временное обострение ситуации на финансовом рынке, в его банковском секторе. Но ни конъюнктурная, ни ценовая ситуация пока не претерпят значительных изменений. Рынок будет характеризоваться невысокими темпами роста цен в условиях умеренного спроса.
Евгений МИХАЛЕНКОВ, начальник отдела маркетинга и аналитических исследований компании "Инком-недвижимость":
- С начала года квартиры подорожали в среднем на 20 процентов. Если в январе цена квадратного метра составляла 1450 - 1470 долларов, то сегодня 1750 - 1770. Причем в течение первых пяти месяцев этого года цены росли одинаково быстро. Средний рост вплоть до мая составлял четыре процента ежемесячно. В июне-июле этот показатель равен одному проценту.
Лето - традиционное время спада активности на рынке недвижимости. Обычно сокращаются и спрос, и предложение. Правда, этим летом произошло аномальное явление - предложение возросло на 20 процентов. Клиенты выжидают и торгуются.
Рынок рос три года. Нынешняя пауза закономерна и говорит лишь о стабилизации ситуации. По нашим оценкам, в ближайшие полгода ежемесячный рост цен сохранится на уровне 1-1,5 процента.
Тамара ЧУКАРДИНА, руководитель управления розничных продаж компании "Гута-страхование":
- Полагаю, что в связи с определенным оттоком средств с депозитов ряда российских банков цены на жилье могут заметно возрасти. Инвестировать деньги в ценные бумаги люди в ближайшее время вряд ли решатся, а недвижимость - это всегда привлекательный способ вложений. Свободные средства способны подогреть рынок недвижимости.
По данным аналитиков, весной цены на жилье прирастали на 4 - 6 процентов в месяц. И оснований для снижения нет. В Москве с недавних пор проводится в основном точечная застройка, потому что свободного места в городе практически не осталось. Придется сносить пятиэтажки, а это, естественно, удорожает стоимость строительства. Между тем, по данным социологических исследований, своими жилищными условиями не удовлетворен каждый второй москвич.
Игорь ЛАДЫЧУК, руководитель пресс-службы компании "МИЭЛЬ-недвижимость":
- В последние два года ежемесячный рост цен на московские квартиры колебался в пределах от 1,5 до 4,5 процента. Некоторое затишье на рынке недвижимости наблюдается с весны. Снизилась покупательская активность - объем продаж жилья в новостройках за последние два месяца равен аналогичному периоду прошлого года. В то же время анализ продаж показывает, что цены на жилье продолжают повышаться. Если в марте-апреле квартиры дорожали на 4-4,5 процента в месяц, то к маю этот показатель снизился до 2,5 процента.
Снижение покупательской активности связано с рядом причин. Во-первых, по данным Центрального банка, с начала весны наблюдается отток капитала за границу. В России жилье - самый популярный объект инвестирования, существенных средств рынок недвижимости недосчитался, по-моему, именно из-за оттока капитала.
Во-вторых, сыграл психологический фактор. Весной правительство активно обсуждало вопрос о том, как сделать жилье доступным для россиян. Люди истолковали это как перспективу приобрести недвижимость по относительно невысоким ценам, отложив мысли о покупке квартиры. Когда потребитель осознает, что правительство ведет речь не о том, чтобы снизить цены, а о том, как разработать новые ипотечные схемы, спрос оживится, и жилье вновь начнет дорожать. По нашим прогнозам, активность на рынке восстановится уже к осени. До конца нынешнего года будет преодолен "психологический" барьер в 2000 долларов. В следующем году квартиры, вероятно, подорожают на 10 - 15 процентов. А стабилизируются цены не ранее 2006 года, достигнув 2400 - 2600 долларов за квадратный метр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников