25 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИРОДА РАЗБУШЕВАЛАСЬ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 14 Июля 2004г.
Сильнейший за последнее время ливень обрушился на Москву в ночь с понедельника на вторник. А штормовое предупреждение от синоптиков прозвучало всего за два часа до его начала. Что же происходит с погодой?

Как нам рассказал генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей ЛЯХОВ, сильный дождь начался в столице неожиданно и достиг своего апогея примерно в час ночи. С разной интенсивностью в различных районах города ливень продолжался до 9 утра. За эту ночь на столицу вылилась почти месячная норма осадков. "Ливни - нормальное летнее явление, - считает главный синоптик столицы. - Начинаются они, как правило, внезапно, так что прогнозировать их приход за несколько дней невозможно. Другое дело, что городские службы должны быть всегда наготове". Алексей Ляхов не видит ничего страшного в том, что нынешнее лето щедро на дожди. По его мнению, жаркая, засушливая погода ничем не лучше.
Метеорологи утверждают, что в ближайшие дни в городе сохранится дождливая погода, однако ливня, подобного вчерашнему, не повторится. Его причиной стал, по мнению специалистов, мощный циклон, пришедший с юго-запада. Самая дождливая его часть оказалась прямо над Москвой.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в комплексе городского хозяйства Москвы, коммунальщикам поступило от жителей 46 тревожных сигналов, связанных с подтоплением. Большая часть из них касалась транспортных проблем. В Восточном округе, а также в районе станции метро "Шаболовская" было парализовано движение трамваев из-за перебоев на электрических линиях. Большое скопление воды мешало автомобильному движению на Сущевском Валу, Каширском шоссе, Ленинградском проспекте, Новом Арбате. Наиболее серьезное подтопление произошло на набережной имени Академика Туполева на реке Яузе. Там дорожное движение было ограничено на несколько часов: машины двигались по одной полосе. Но, как подчеркнула пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Алла Карпова, в Лефортовском тоннеле, расположенном в 800 метрах от набережной, подтопления не было.
Причина критической ситуации, сложившейся на набережной, в том, что на этом участке еще не завершено строительство очистных сооружений поверхностных стоков.
- Пусконаладочные работы еще не начались, поэтому в соответствии со строительными нормами на водосточной трубе стояла кирпичная заглушка, - пояснила Карпова. - После того как эту конструкцию разобрали, вода ушла буквально за считанные минуты.
Пресс-секретарь добавила, что ни один московский водосток не рассчитан на такое количество воды, которое образовалось в результате ливня. К ликвидации его последствий в авральном режиме было подключено более двух тысяч работников коммунальных служб. К половине десятого утра "дождевые" неполадки были устранены.
Как сообщил нашему корреспонденту офицер пресс-службы Московской ГИБДД Игорь Колосков, на трассы столицы вчера утром выехали дополнительные наряды ДПС. Их цель - упорядочить движение, а также показывать водителям объездные пути тех мест, где скопилось много воды. Но в целом, отметил офицер, дорожная ситуация из-за ливня не усложнилась. По крайней мере, количество аварий не увеличилось.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?