02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: НАИБОЛЕЕ ПРОДВИНУТЫЕ ОТНОШЕНИЯ - У НАШИХ ФЛОТОВ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Июля 2004г.
В повестке дня переговоров - двусторонние военные и политические отношения в рамках блока НАТО, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке и Закавказье.

Когда в Лондоне во время совместной пресс-конференции с главой британского министерства обороны Джефом Хуном один из британских журналистов спросил, можно ли считать Россию надежным и демократичным партнером, если там, по его словам, нарушаются демократические нормы, - Сергей Иванов заметил, что неплохо бы уточнить, что спрашивающий имеете конкретно в виду под демократией. "Главное, мне кажется, - это соответствие нормам и законам, Конституции Российской Федерации"...
По поводу предложения президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что захваченное в Южной Осетии российское оружие можно уничтожить, Иванов сказал: "Для меня это сюрприз - уничтожение российских неуправляемых ракет для вертолетов, которые являются частью имущества, предназначенного для миротворческой вертолетной группы. Мне кажется, тут нечего и комментировать... Я уже говорил о том, что это российское военное имущество, которое направлялось в зону конфликта по решению, согласованному всеми сторонами, в том числе и Грузией, последний раз 2 июня этого года. И это имущество должно быть возвращено России, причем там же, где оно было украдено",
Отвергая критику грузинского президента, который заявил, что Россия, мол, искусственно раздувает конфликт вокруг Южной Осетии и ее миротворцы, по сути, поддерживают власти самопровозглашенной республики, Иванов подчеркнул: "Российские миротворцы не действуют ни на грузинской, ни на осетинской стороне. Они действуют на стороне мандата, подписанного всеми заинтересованными сторонами в этом конфликте. Функция российских миротворцев - это фиксировать происходящее, что они и успешно делают в очень сложной обстановке".
По словам министра Иванова, наиболее продвинутыми в двусторонних отношениях с Великобританией являются отношения флотов. Он отметил, что "намечается определенный прогресс в соглашении о безопасности плавания подводных лодок вне территориальных вод и соглашении о спасении экипажей подводных лодок, терпящих бедствие".
У России и Великобритании также существует эффективная рабочая программа переподготовки уволенных в запас военнослужащих. "В рамках этой программы с 1995 года переподготовку прошло свыше 20 тысяч российских офицеров, которые приобрели гражданские специальности", - сообщил глава российского Минобороны.
Находящийся в Лондоне с визитом Сергей Иванов заявил, что российские военно-морские корабли готовы совместно с боевыми кораблями НАТО принять участие в патрулировании акватории Средиземноморья в рамках борьбы с распространением оружия массового уничтожения. Такое предложение России и Украине Североатлантический альянс сделал на июньском саммите в Стамбуле, учитывая, что наши две страны имеют в регионе крупные военно-морские базы.
Операция "Активные усилия" была начата в районе Суэцкого канала после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Ее цель - осуществлять контроль торгового судоходства на возможных путях контрабанды оружия. Через год зона контроля распространилась на Гибралтарский пролив. А в марте 2004 года НАТО расширило свою миссию на весь бассейн Средиземного моря. За время проведения операции корабли НАТО проверили более 40 тысяч торговых судов, почти 50 были подвергнуты тщательному досмотру.
Не исключено, что уже осенью 2 - 3 корабля Черноморского военно-морского флота выйдут на совместное патрулирование в Средиземное море. Всего же, по словам Сергея Иванова, в этом году Россия проведет с НАТО 34 совместных мероприятия.
Юрий ТРЕТЬЯКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников