03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТЕЛИ ГОЛОВЫ, ЗАКРУЖИЛИСЬ МИЛЛИОНЫ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 14 Июля 2004г.
О грядущем освобождении с поста наставника "Динамо" Ярослава Гжебика говорили давно. Игра команды в нынешнем сезоне не выдерживает никакой критики.

После 16 туров команда прочно обосновалась в хвосте турнирной таблицы и при неудачном стечении обстоятельств вполне может вылететь в первый дивизион. На последний матч "бело-голубых" болельщики принесли плакат: "2004 год - позор! 2005 год - первая лига!".
Действительно, дыхание низшего дивизиона уже настолько близко, что динамовское руководство вынуждено было пойти на замену главного тренера. На заседании совета директоров "Динамо" в присутствии Гжебика было принято решение о расторжении контракта с чешским наставником по обоюдному согласию. Исполняющим обязанности главного тренера "Динамо" назначен Виктор Бондаренко, являвшийся до этого одним из членов тренерского штаба команды. Вчера он был официально представлен в новом качестве футболистам клуба. Помогать ему будут Николай Гонтарь, Владимир Шалин, Валерий Клейменов и Сергей Силкин.
- Потенциал у команды очень неплохой, - считает Виктор Бондаренко. - Пока "Динамо" находится, что называется, не на своем месте в чемпионате. Мешают травмы, дисквалификации, плохая физическая готовность футболистов. Но я с оптимизмом смотрю в будущее и верю, что "Динамо" успешно преодолеет нынешний кризис.
Нападающий "бело-голубых" Дмитрий Булыкин не удивился отставке Ярослава Гжебика. "Я догадывался о том, что подобное произойдет: команда демонстрировала невыразительную игру, и перемены были неизбежны, - сказал Булыкин. - Что касается нового тренера, то лишь время покажет, изменится что-либо в лучшую сторону или нет".
- В любом случае этот сезон для "Динамо" потерян, - сказал корреспонденту "Труда" мастер спорта международного класса Виктор ПАПАЕВ. - Поэтому не надо требовать от нового тренера немедленных успехов. Сейчас важнее всего наиграть костяк уже на будущий сезон.
Одновременно с Гжебиком отправлен в отставку главный тренер московского ЦСКА португалец Артур Жорже. "Новым старым" наставником команды стал Валерий Газзаев, в прошлом году приведший "красно-синих" к званию чемпионов России и уволенный сразу после финиша "золотого" сезона.
Как сообщил корреспонденту "Труда" источник, близкий к руководству армейского клуба, игрокам было объявлено об уходе Жорже еще в понедельник рано утром. О возможной отставке португальского специалиста тоже поговаривали, но произошла она в итоге в самый неожиданный момент - на следующий день после того, как ЦСКА уверенно обыграл пермский "Амкар" со счетом 3:0 и несколько поправил свое положение в турнирной таблице.
Однако едва ли все это было так уж спонтанно. На последней игре армейцев с "Амкаром" на трибунах был замечен хозяин "Челси" и один из главных финансовых партнеров ЦСКА Роман Абрамович, которого связывают с президентом армейцев Евгением Гинером давние хорошие отношения. Благодаря соглашению, подписанному в марте, ЦСКА должен был в течение 5 лет получить 60 миллионов долларов от "Сибнефти" - компании, фактически принадлежащей Абрамовичу. Возможно, олигарх остался недоволен эффективностью своих капиталовложений, что и повлекло скорую отставку Жорже.
Руководство ЦСКА не остановило даже то обстоятельство, что меньше чем через месяц команда стартует в Лиге чемпионов - турнире, из которого армейцы (ведомые тогда Газзаевым) год назад выбыли уже после первого раунда. Португалец же, бравший Кубок чемпионов с "Порту" в 1987 году, приглашался именно как специалист, способный "преподнести" армейский клуб на европейской арене.
Нынешняя неделя войдет в футбольную историю не только громкими тренерскими отставками. Мы становимся свидетелями самого крупного трансфера в российском футболе. За 11,5 миллиона долларов "Спартак" купил у "Ривер Плэйта" аргентинского форварда Фернандо Кавенаги. Осталось утрясти только два вопроса. "Спартак" должен представить банковские гарантии сделки, которая состоялась в воскресенье, а сам Кавенаги - согласиться на пятилетний контракт с зарплатой полтора миллиона долларов в год.
Как пишет влиятельное аргентинское издание "Кларин", в переговорах участвовали президент клуба "Ривер Плэйт" Хосе Мария Агилар и представитель "Спартака" Евгений Смоленцев. Торг шел в течение четырех часов, пока "красно-белые" не согласились выплатить указанную сумму. Для России это просто фантастические деньги. Заметим, что первыми на руководство "Ривера" с целью купить 20-летнего форварда вышли армейцы. Они тоже хотели заполучить Кавенаги, которого называют чуть ли не самым талантливым в новом поколении южноамериканцев. Однако руководство ЦСКА, которое у нас значится чуть ли не всесильным в финансовом отношении, борьбу проиграло.
- Не думаю, что приход Кавенаги заметно повысит результативность "Спартака", - заявил корреспонденту "Труда" заслуженный мастер спорта Валентин БУБУКИН. - В футболе уже давно "один в поле не воин". Чтобы кардинально изменить игру "Спартака", требуются пять-шесть футболистов уровня Кавенаги. А вот по количеству затраченных денег в летний период дозаявок народная команда действительно "впереди России всей"...
МНЕНИЕ ГОСТЯ "ТРУДА"
СЕРГЕЙ ШУСТИКОВ: ПРИГЛАШАТЬ - ТАК ПРОФЕССИОНАЛОВ
Вчера гостем "Труда" был капитан столичного футбольного клуба "Москва" Сергей Шустиков. Естественно, первый вопрос, который был ему задан, касался отставок Артура Жорже и Ярослава Гжебика.
- Сергей, как вы относитесь к приглашению в премьер-лигу иностранных специалистов? Это хорошо или плохо?
- Я думаю, что в принципе это хорошо. Давно уже пора вносить в наш футбол что-то действительно новое. И в тренировочный процесс, и просто в жизнь команд. Правда, надо смотреть, какие специалисты и в каком состоянии к нам приезжают. Если они бесспорно высокого уровня, то это только плюс нашему футболу.
Беседу с Сергеем Шустиковым читайте в ближайших номерах "Труда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников