03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЙ, МАМА, ШИКА ДАЛ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 14 Июля 2004г.
Покуда Ростовский суд разбирает дело о публичном оскорблении Филиппом Киркоровым журналистки Ирины Ароян, осмелившейся спросить, отчего в репертуаре певца так много перепевов чужих песен, звездному грубияну, возможно, "светит" новый иск. Московский адвокат Андрей Тюкалов обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по пункту 2 статьи 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".

Отправной точкой для иска стала фраза Киркорова о том, что в его репертуаре, дескать, всего два римейка. Дотошный адвокат принялся за самостоятельное расследование, в результате чего насчитал (по его заверению) в активе исполнителя более 50 вещей, спетых с чужого голоса. Тут мелодии, в свое время бывшие гордостью болгарина Васила Найденова, француженки Далиды, американца Стиви Уандера, группы "Роллинг стоунз" и многих других музыкантов. Подобные случаи неразрешенного использования чужой интеллектуальной собственности предусматривают наказание - от штрафа в размере 400 минимальных зарплат до лишения свободы на срок до 5 лет.
Прокуратура, видимо, должна принять решение - возбуждать на основании поданного заявления уголовное дело или нет. Сам адвокат в беседе с корреспондентом "Труда" высказал убеждение, что для начала уголовного процесса против Киркорова есть основания. Во-первых, певцом нанесен реальный вред авторам произведений. Во-вторых, что является, так сказать, отягчающим обстоятельством, правонарушение совершено "группой лиц", а именно продюсерской компанией "Филипп Киркоров продакшн", "по предварительному сговору", как выразился юрист.
Кстати, о личности самого адвоката. Вокруг Андрея Тюкалова тоже существует ореол сенсационности с оттенком скандала. Так, четыре года назад его адвокатское бюро открыло в Интернете несколько десятков сайтов, в названиях которых были использованы имена известных политиков и бизнесменов - Дерипаска, Греф, Строев... Затем всем им было предложено... купить эти сайты, дабы туда не попала "случайная" информация. Шантажом такое ни в коем случае не является, считает г-н Тюкалов, поскольку наше законодательство позволяет любому человеку открыть сетевой сайт на любое имя.
Есть по крайней мере одна странность и в нынешних действиях адвоката. Перечисляя произведения, незаконно исполняемые Киркоровым, он называет шлягер "Эти глаза напротив" и имя пострадавшего музыканта - Валерий Ободзинский. Но Ободзинский был лишь исполнителем, песня же сочинена композитором Давидом Тухмановым, который в числе пострадавших отчего-то не поименован. Так нет ли неточностей и в других пунктах обвинения, выдвигаемого Андреем Тюкаловым против Филиппа Киркорова? Очевидно, что преступление должно влечь за собой наказание, но так же очевидно, что наказывать можно лишь за то правонарушение, которое человек реально совершил.
P.S. "Труд" связался с адвокатом Давида Тухманова Ириной Тулубьевой, и она подтвердила, что Филипп Киркоров законно исполняет песню "Эти глаза напротив" и другие произведения композитора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников