05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРЫЙ ЗНАК ДЛЯ РОССИИ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 14 Июля 2004г.
Завершились торжества по случаю возвращения в Россию после многолетнего отсутствия одной из самых почитаемых православных святынь - Тихвинской иконы Божией Матери. Но это не означает, что теперь интерес людей к этому событию ослабнет. Может, светского шума и уменьшится, но в народе новое обретение иконы вызывает не сиюминутное любопытство, а гораздо более сильные чувства.Теперь, когда святыня стала доступной для паломников и заняла свое историческое место, еще крепче стали надежды православных на заступничество Богородицы и уверенность в том, что покровительство Божией Матери поможет стране возродиться в прежнем величии.

Хорошо сказал об этом после Божественной литургии в Санкт-Петербурге сопровождавший икону из США в Россию митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир:
- Мы прибыли в Чикаго, и к собору привезли икону Божией Матери Тихвинской. Когда мы ее увидели - я, скажу вам, бывал на Святой горе Афон у Иверской иконы и у многих других чудотворных икон, бывал во многих православных монастырях в разных странах, служил во Владимире перед чтимой Владимирской иконой Божией Матери, но никогда я не испытывал волнения такого, как перед Тихвинской иконой. Когда я ее увидел, у меня перехватило дыхание. Это наше, родное, это то, что защищало и сохраняло Россию, Северо-Запад, это наша отсутствующая шестьдесят лет святыня, такой сильный образ, такая необыкновенная намоленная икона, прошедшая через всю Европу во время войны, под пулями и снарядами, она, может быть, сама наполнилась такой благодатью, что каждый прикасающийся к ней не может удержаться от слез.
Само по себе возвращение Тихвинской иконы стало добрым знаком и сопровождалось множеством больших и малых знамений. Так, добавил радости случившемуся событию настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Назарий, который вручил митрополиту Владимиру панагию, которая была неожиданно найдена в одном из антикварных магазинов накануне прибытия иконы. Панагия - это небольшая икона Богородицы, которую носят на груди православные епископы. История ее такова. В 1861 году епископ Полтавский Нафанаил преподнес эту панагию в дар Тихвинской иконе за те милости, которые оказала ему Пресвятая Богородица. После революции панагия бесследно исчезла вместе с золотым окладом иконы во время изъятия церковных ценностей. И вот такая находка!
Вместе с владыкой Владимиром чудотворную Тихвинскую икону во время ее путешествия в Россию сопровождал протоиерей Сергий Гарклавс, который был хранителем святыни долгие годы и выполнял завещание своего духовного отца архиепископа Иоанна. В завещании говорилось о том, что икону следует передать России только в том случае, если для этого будут надлежащие условия. Решение о передаче образа было нелегким.
- Я думаю, много было боли, сердечных мук у всего семейства, которое хранило эту икону, - рассказывал митрополит Владимир. - Я видел, как им было тяжело, и я говорил им, что, когда вы приедете в Россию и увидите радость на лицах людей, вы вместе с нами возрадуетесь и благословите икону вернуться к нам.
Так и случилось.
- Мне кажется, исполнились пророческие слова Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, когда они предсказывали, что Россия должна пройти через крестный путь, но придет для нее возрождение, - сказал отец Сергий Гарклавс, увидев, как встречают в России икону. - И оно уже началось. С прибытием чудотворного образа мы видим это возрождение во всей полноте и верим, что оно будет укрепляться, расти и принесет утешение и радость всем православным людям в России и во всем православном мире.
Поклониться иконе только в Санкт-Петербурге пришло более 200 тысяч человек. Для того чтобы отстоять очередь, требовалось от трех до шести часов. Но люди замечали, что стоять было легко и время проходило незаметно. А в Тихвине чудотворный образ несли к городской площади на руках под колокольный звон. Дорога была устлана цветами. Торжества возглавил Патриарх Алексий, который прилетел в Тихвин на вертолете. До этого еще ни один патриарх не посещал Тихвинский монастырь. Божественную литургию перед чудотворной иконой совершили предстоятели Русской и Американской православных церквей - Патриарх Московский и всея Руси Алексий и митрополит всея Америки и Канады Герман.
- Мы считаем возвращение этой святыни историческим событием не только для Успенской церкви города Тихвина, не только для Северо-Запада Отечества нашего, особой покровительницей которого всегда считалась Тихвинская икона Божией Матери, - сказал Патриарх Алексий. - Это событие имеет отношение ко всей Русской православной церкви, ко всему нашему дорогому земному Отечеству - России. В том, что возвращаются на Русь ее расточенные святыни, мы усматриваем знамение милости и благословения Божия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников