07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Государство в течение десяти лет выделит на космос более 300 млрд рублей

Чародеев Геннадий
08:23 14 Июля 2005г.
Опубликовано 08:23 14 Июля 2005г.
Государство в течение десяти лет выделит на космос более 300 млрд рублей

В течение ближайших десяти лет государство планирует выделить более 300 млрд. рублей бюджетных средств на реализацию федеральной космической программы. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в Федеральном космическом агентстве, комментируя предстоящее рассмотрение в четверг на заседании правительства проекта федеральной космической программы на 2006-2015 годы.

Источник сообщил, что всего на период с 2006 по 2015 годы планируется выделить 305 млрд. рублей бюджетных средств. В частности, в 2006 году на реализацию российской космической программы будет выделено 23 млрд. рублей. В 2005 году финансирование этой сферы составляет 18,3 млрд. рублей бюджетных средств.

Источник отметил, что в течение ближайших десяти лет для реализации проектов, предусмотренных федеральной космической программой, предполагается также привлечь около 130 млрд. рублей внебюджетных средств.

Проект федеральной космической программы предусматривает, что к 2015 году российская орбитальная группировка будет насчитывать не менее 70 космических спутников. Источник отметил, что в настоящее время численность орбитальной космической группировки составляет 33 спутника.

В числе приоритетов Роскосмос выделяет, в частности, формирование группы гидрометеорологических спутников, необходимых, в частности, для слежения за изменениями погоды и природных условий. Источник напомнил, что в настоящее время Россия не располагает на орбите ни одним таким спутником. Также планируется обеспечить запуск ряда космических аппаратов для проведения фундаментальных научных исследований, в частности, в сфере планетологии и астрофизики.

Одним из приоритетов федеральной космической программы является также запуск новых спутников, входящих в российский сегмент системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.

По данным Роскосмоса, планируется выведение на орбиту двух новых космических аппаратов российского сегмента. За 25 лет функционирования системы КОСПАС-САРСАТ с помощью ее аппаратуры в мире были спасены свыше 15 тыс. человек, в том числе более 700 россиян.

Федеральная космическая программа России на период до 2015 года будет предусматривать также поддержку и развитие российского сегмента Международной космической станции, создание перспективных ракет-носителей "Ангара" и "Союз-2", поддержание инфраструктуры космодромов и средств управления и слежения за космическими аппаратами.

Предусматривается также финансирование проекта по созданию многоразового космического корабля "Клиппер".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников