04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Украина делят территориальные воды

Чародеев Геннадий
10:47 14 Июля 2005г.
Опубликовано 10:47 14 Июля 2005г.
Россия и Украина делят территориальные воды

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел России, Москва отрицает принадлежность Украине острова Коса Тузла и территориальных вод вокруг него. Россия считает, что статус Тузлы не будет определен до установления границы между в Керченском проливе.

По сообщению МИД России, "До урегулирования всего комплекса проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, разумеется, остается неопределенным и правовой статус острова Тузла, хотя в настоящее время юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной."

"Позиция Российской Федерации состоит в том, что Керченский пролив должен оставаться в совместном использовании, а граница может проходить, например, по кромке берега. Решение вопроса о статусе острова Тузла возможно, на наш взгляд, в рамках предложенной концепции", - заявляет российский МИД.

"Достижение окончательной договоренности затрудняется тем, что Украина настаивает на необходимости признать якобы существовавшую административную границу между РСФСР и УССР в акватории Керченского пролива, - пояснили в МИД РФ. - Российская сторона считает, что такой границы в соответствии с советским законодательством не было и быть не могло."

В конце сентября 2003 Россия начала строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла, объясняя это возникшими экологическими проблемами.

23 октября Россия, после договоренности Президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина остановила продвижение дамбы в сторону Тузлы, когда дамбу от границы Украины отделяло 102 метра. Украина и Россия ведут многораундовые переговоры по разделению азово-керченской акватории.

Украина настаивает на проведении границы как в Азовском и Черном морях, так и в Керченском проливе между ними, основываясь на границах между бывшими Украинской и Российской республиками СССР, отмеченных на картах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников