11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Израиль не боится гепатита

Чародеев Геннадий
11:01 14 Июля 2005г.
Опубликовано 11:01 14 Июля 2005г.
Израиль не боится гепатита

Израиль - первая и пока единственная в мире страна, жители которой перестали болеть гепатитом А. Шесть лет назад врачи рекомендовали обязательную вакцинацию против этой формы гепатита детей в возрасте до двух лет, и уже с 2002 года здесь не было зафиксировано ни одного случая смертельного исхода в результате этой болезни.

Гепатит А передается "через грязные руки", с водой и пищей. Самыми опасными носителями инфекции становятся маленькие дети, у которых долгое время болезнь может не давать ярко выраженных симптомов. Эпидемии вспыхивают в детских учреждениях, откуда внешне не проявляющееся заболевание беспрепятственно передается "по цепочке" взрослым.

Израильские ученые из медицинского центра Хадасса в Иерусалиме предположили, что риск заболеваний гепатитом А можно практически исключить, проведя вакцинацию детей дошкольного возраста, пишет Итар-Тасс. В этом случае удастся погасить главный очаг распространения болезни. Около десяти лет назад эта идея подтвердилась во время вспышки гепатита А в городе Монсей, штат Нью-Йорк. По рекомендации приглашенных израильских специалистов всем младенцам были сделаны прививки от гепатита, после чего эпидемия пошла на убыль.

Опыт оказался успешным, однако еще на протяжении шести лет ученые из университета Бен-Гуриона в Негеве и медицинского центра Хадасса исследовали каждый зарегистрированный случай инфекции, прежде чем рекомендовать примененный в Америке способ.

Государственная программа обязательной детской вакцинации была введена в Израиле в 1999 году. Малышей прививают дважды - в возрасте 18 и 24 месяцев, после чего иммунитет сохраняется на долгие годы. Одна доза стоит около 40 долларов, при этом программа полностью финансируется государством.

По статистике, за время ее применения количество заболеваний во всех возрастных группах сократилось на 95 проц. В течение 2002-2004 года было зарегистрировано всего 433 случая заболевания детей. При этом выяснилось, что родители не стали делать им прививки или ограничились лишь одной из двух рекомендуемых вакцинаций.

Сейчас воодушевленные успехом израильские медики готовят проект по вакцинации детей против гепатита В - еще более опасной формы этого недуга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников