04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Чили глава государства лишился права баллотироваться на второй срок

Чародеев Геннадий
13:01 14 Июля 2005г.
Опубликовано 13:01 14 Июля 2005г.
В Чили глава государства лишился права баллотироваться на второй срок

С шести до четырех лет сокращен в Чили срок президентского мандата, глава государства не имеет права баллотироваться на следующий срок. Это одна из 55 конституционных поправок, принятых в среду сенатом Национального конгресса Чили.

Они призваны демократизировать основной закон страны, унаследованный от диктатуры Пиночета, и обозначить окончание переходного периода. Принятие поправок на "марафонском" заседании в Вальпараисо, где работает чилийский парламент, после восьми неудачных попыток увенчало 15-летний период демократического развития страны.

Поправки, принятию которых всеми силами сопротивлялись представители правых партий, включают также наделение президента республики полномочиями отправлять в отставку командующих вооруженными силами. Сокращено на 10 число сенаторов, девять назначаемых и одного пожизненного - место, резервируемое для бывших президентов, которое два года занимал Пиночет.

По мнению наблюдателей, речь идет о наиболее глубоком пересмотре конституции 1980 года, которая была "одобрена" на устроенном Пиночетом так называемом плебисците в отсутствие избирательных списков.

Все поправки должны быть ратифицированы на совместном заседании обеих палат конгресса, намеченном на 16 августа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников