20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Чили глава государства лишился права баллотироваться на второй срок

Чародеев Геннадий
13:01 14 Июля 2005г.
Опубликовано 13:01 14 Июля 2005г.
В Чили глава государства лишился права баллотироваться на второй срок

С шести до четырех лет сокращен в Чили срок президентского мандата, глава государства не имеет права баллотироваться на следующий срок. Это одна из 55 конституционных поправок, принятых в среду сенатом Национального конгресса Чили.

Они призваны демократизировать основной закон страны, унаследованный от диктатуры Пиночета, и обозначить окончание переходного периода. Принятие поправок на "марафонском" заседании в Вальпараисо, где работает чилийский парламент, после восьми неудачных попыток увенчало 15-летний период демократического развития страны.

Поправки, принятию которых всеми силами сопротивлялись представители правых партий, включают также наделение президента республики полномочиями отправлять в отставку командующих вооруженными силами. Сокращено на 10 число сенаторов, девять назначаемых и одного пожизненного - место, резервируемое для бывших президентов, которое два года занимал Пиночет.

По мнению наблюдателей, речь идет о наиболее глубоком пересмотре конституции 1980 года, которая была "одобрена" на устроенном Пиночетом так называемом плебисците в отсутствие избирательных списков.

Все поправки должны быть ратифицированы на совместном заседании обеих палат конгресса, намеченном на 16 августа.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!