07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Механизм взыскания средств с государства должен быть усовершенствован

Чародеев Геннадий
14:00 14 Июля 2005г.
Опубликовано 14:00 14 Июля 2005г.
Механизм взыскания средств с государства должен быть усовершенствован

Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя усовершенствовать механизм взыскания денежных средств государства по решению суда.

Как передает "Интерфакс", КС подтвердил конституционность существующего порядка взыскания, однако указал, что данный порядок допускает нарушение права граждан на судебную защиту и возмещение государством вреда.

КС признал конституционными часть 2 статьи 122 федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год", статью 135 федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" и ст.111 федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год". Данная норма не противоречит Конституции в той части, где устанавливается, что исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов госвласти, не производится службой судебных приставов.

КС подтвердил также конституционность части 1 ст. 122 закона "О федеральном бюджете на 2003 год", обязывающей Министерство финансов РФ принимать исполнительные листы для исполнения.

В то же время КС указал, что "взыскателю должна быть гарантирована действительная возможность получить то, что ему причитается по судебному решению, в разумный срок".

Между тем, отмечается в постановлении КС, правительство РФ, утвердившее правила исполнения министерством финансов судебных актов по искам к казне, "допустило возможность возврата исполнительного листа взыскателю без исполнения по чисто формальным основаниям".

Кроме того, правительство не предусмотрело механизм ответственности за несвоевременное или ненадлежащее исполнение Минфином возложенных на него обязанности. На взыскателя также была возложена обязанность направлять в Минфин заверенную в установленном порядке копию судебного акта.

КС также счел, что правительство РФ, утвердив данные правила, "превысило пределы полномочий, предоставленных ему Конституцией РФ и федеральными законами", поскольку регламентация порядка взыскания денежных средств с государства является, по мнению КС, прерогативой федерального законодательства.

В этой связи КС признал несоответствующей Конституции часть 1 статьи 122 закона "О федеральном бюджете на 2003 год" в той части, которая возлагает на правительство полномочия по регламентации исполнения судебных решений по искам к Российской Федерации.

Кроме того, признаны неконституционными пункты 3,5,6 Правил исполнения Министерством финансов РФ судебных актов по искам к казне, утвержденные постановлением правительства РФ.

Как указано в постановлении КС, данные Правила утрачивают юридическую силу с 1 января 2006 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников