03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В День взятия Бастилии Ширак должен найти "правильные слова" для страны

Чародеев Геннадий
15:22 14 Июля 2005г.
Опубликовано 15:22 14 Июля 2005г.
В День взятия Бастилии Ширак должен найти "правильные слова" для страны

Жак Ширак выступает 14 июля с традиционной речью. В этом году речь держать ему будет тяжело: свехи моральные раны от провала европейского референдума и парижского поражения в борьбе за право провести Олимпийские игры-2012. Президент Республики, критикуемый со всех сторон, должен найти убедительные слова для граждан своей страны, восстановить нить доверия с французами: ведь, по опросам, ему доверяют не более 32 % французов.

Такова нелегкая политическая изнанка этого праздника. Между тем, традиционный военный парад по случаю национального праздника Франции уже прошел на Елисейских полях в Париже.

Как обычно, празднование началось с приветствия президента Франции Жака Ширака, который объехал строй войск в сопровождении начальника генерального штаба Анри Бентежа и командующего столичным военным округом генерала Марселя Валантена.

После 10-минутного выступления военного оркестра, завершившегося исполнением "Марсельезы" - государственного гимна Франции, стартовал парад, который начался с полета девяти асов из знаменитой группы "Патруй де Франс", изобразивших в небе над Парижем французский "триколор".

За ними над Елисейскими полями пронеслись самолеты из других авиационных соединений, а затем по главной парижской авеню прошли строем представители различных видов и родов войск, курсанты военных училищ, части республиканской гвардии, жандармерии и полиции. По случаю парада полицейские впервые продемонстрировали свою новую форму, сшитую для них по эскизам известного дома моды "Баленсиага".

Последними промаршировали по Елисейским полям представители Иностранного легиона, после чего пришел черед кавалерии и военной техники. Завершили парад прошедшие на небольшой высоте 29 вертолетов, вслед за которыми в небе пронеслись бразильские истребители "Тукано". Бразильцы были приглашены принять участие в дефиле в связи с тем, что в Париже с официальным визитом находится президент Бразилии Лула да Силва.

Парад, за которым могли наблюдать собравшиеся на Елисейских полях жители и гости французской столицы, проходил в условиях усиленных мер безопасности. С раннего утра небо над Парижем бороздили вертолеты жандармерии, а в районе Елисейских полей было сосредоточено 5 тысяч полицейских, жандармов и агентов в штатском.

Как пояснили в столичной префектуре полиции, подобные меры объясняются не только проведением парада, но и тем, что после терактов, совершенных на минувшей неделе в Лондоне, во Франции был введен "красный" уровень антитеррористического плана "Вижипират", который предшествует максимальному "алому".

Три года назад во время парада экстремист-одиночка Максим Брюнери совершил попытку покушения на Ширака, произведя по президентскому кортежу выстрел из карабина 22 калибра. По счастливой случайности пуля прошла мимо, а Брюнери, находившийся менее чем в двух десятках метров от кортежа, был схвачен стоявшими рядом людьми и передан сотрудникам правоохранительных органов. В декабре минувшего года парижский суд присяжных приговорил Брюнери к 10 годам тюрьмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников