11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На процессе по делу о бесланском теракте объявлен перерыв до вторника

Чародеев Геннадий
17:47 14 Июля 2005г.
Опубликовано 17:47 14 Июля 2005г.
На процессе по делу о бесланском теракте объявлен перерыв до вторника

Верховный суд Северной Осетии объявил перерыв до 19 июля на процессе по делу о теракте в Беслане.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда, в четверг были допрошены шесть потерпевших.

В числе прочих, на вопросы суда отвечал бывший учитель истории бесланской школы номер 1, ветеран Великой Отечественной войны Заурбек Гутиев. Вспоминая происходившее во время захвата заложников, он сказал: "Я в Сталинграде не перенес того, что я перенес за эти три дня в школе".

Другая потерпевшая Эмилия Дзарова сообщила о том, что ей рассказывали захваченные в заложники двое детей и муж о вооружении боевиков.

"У боевиков было три одноразовых гранатомета "Муха", один гранатомет, два пулемета и автоматы", - сказала свидетельница, ссылаясь на рассказы родственников.

Бывшие заложники также высказали мнение о том, если бы штурм был проведен сразу после захвата школы, жертв было бы гораздо меньше. В частности, так считает ветеран войны З.Гутиев.

"Был момент, когда террористы только устанавливали бомбы - это длилось около полутора часов. В зале был еще один мой товарищ, который тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Я тогда сказал ему: почему наши службы, наша милиция не штурмует прямо сейчас? Ведь сейчас можно штурмовать", - сказал З.Гутиев.

"Всего жертв оказалось 350 человек, а если бы милиция штурмовала сразу, тогда было бы погибших 50-60 человек. Нашим надо было штурмовать сразу, ведь если бы они тогда предприняли какие-то действия, жертв было бы намного меньше", - считает бывший заложник.

Его точку зрения разделяет другой потерпевший, Таймураз Сидаков, оказавшийся среди заложников вместе с дочерью и внучкой.

"Я считаю, если бы ФСБ и МВД вовремя начали штурм, то жертв было бы гораздо меньше. То тогда бы максимум погибло 50-60 человек", - сказал Т.Сидаков.

На скамье подсудимых - единственный задержанный участник захвата бесланской школы Нурпаши Кулаев. Ему инкриминируется ряд преступлений, в том числе таких тяжких, как терроризм, убийство, нападение на работников правоохранительных органов. Его защищает адвокат Альберт Плиев.

Как сообщил ранее заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель, по делу Н.Кулаева проходят 1343 потерпевших, и они должны принять участие в судебном процессе по делу. "Сам процесс будет не из простых в части его организации, чтобы допросить всех потерпевших, всех свидетелей", - подчеркнул замгенпрокурора.

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погибли 330 человек: 317 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.

Своей вины подсудимый Н.Кулаев ни в ходе следствия, ни на суде не признал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников