11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕГО 55 МИЛЛИАРДОВ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Июля 2005г.
В бюджете 2006 года на поддержку регионов выделено 55 млрд. рублей. "Эти средства администрации регионов смогут использовать на реализацию наиболее актуальных социальных программ и создание более благоприятных условий для своих жителей", - сообщил на днях полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, выступая в Нижнем Новгороде. И заявил, что уже этой осенью регионы получат 21 млрд. рублей. Это позволит увеличить зарплату бюджетникам на 11 процентов.

Сама по себе цифра 55 млрд. рублей, если ее разделить на 89 входящих в состав России регионов, мало о чем говорит. И почему именно 55? И что они означают в жизни регионов? С такими вопросами корреспондент "Труда" обратился к профессору Высшей школы экономики Василию СОЛОДКОВУ.
- Конечно, увеличение зарплаты на 11 процентов можно только приветствовать, - говорит он. - Сегодня одной из главных проблем является неравенство доходов между самыми бедными, то есть бюджетниками, и самыми богатыми. И понятно, что эти 11 процентов проблему не решают. Особенно если учесть, что инфляция в этом году ожидается порядка 12 процентов. Может, в регионах прибавка более чувствительна, но в принципе она погоды не сделает. Хотя и осуждать тех, кто определяет размеры подобного рода дотаций, не стоит. Наша беда в том, что экономика в силу ряда причин не принимает инвестиции. Ведь у нас растет в первую очередь сырьевой сектор. И денег в этом секторе всегда хватало. Но люди, которые стали тут крупными владельцами, получив богатство как наследство от советской власти, до сих пор ни копейки сюда не вкладывали. Там же, где инвестиции нужны, этих денег нет. Вот и получается: те отрасли, которые дают реальную отдачу, в инвестициях в данный момент вроде бы не очень и нуждаются. А туда, где они необходимы, деньги не попадают. Поэтому в ближайшее время ситуация не улучшится. Из-за роста реального курса рубля экономический рост будет замедляться, а расслоение продолжит увеличиваться. И погоду в бюджете регионов 55 млрд. рублей не сделают.
Но почему все-таки именно 55 млрд. решено выделить регионам? Происхождение именно такой суммы установить оказалось довольно просто. Еще в январе 2004 года в связи с отменой налога с продаж в бюджете образовалась дыра в 55 млрд. рублей. Точно столько недополучили в том году регионы в результате реформ, проведенных правительством. И вот теперь, когда денег в стране, что называется, куры не клюют, оно решило компенсировать регионам то, что они недополучили два года назад. Правительство просто возвращает долги.
...Сколько на самом деле нужно регионам денег, полпред Кириенко, рапортуя на совещании в Нижнем Новгороде, не сказал. Не захотели говорить на эту тему с корреспондентом "Труда" и члены Комитета Госдумы по бюджету. И что говорить, если выделенных денег хватит лишь на то, чтобы сохранить на прежнем уровне реальную зарплату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников