09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ НАЛИВ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 14 Июля 2005г.
Контроль за производством и продажей спиртного скоро перейдет к федеральному центру. Туда же будут перенаправлены основные финансовые доходы, получаемые от реализации "злодейки с наклейкой". Таков смысл принятых Госдумой поправок в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

Первым на это законодательное новшество отреагировал Санкт-Петербург. "Мы считаем, что принятый закон не учитывает интересы регионов и ставит под угрозу национальную безопасность России и ее граждан", - заявил председатель городского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. - Принятие в нынешнем виде поправок в закон приведет к резкому ухудшению качества алкоголя и повышению смертности от отравлений контрафактной продукцией. В результате отмены существующей системы контроля с региональных властей будет снята всякая ответственность за обеспечение качества".
Любопытно, что инициаторы поправок в алкогольное законодательство аргументировали их необходимость именно заботой о сохранении здоровья пьющих россиян. Ибо нынче, как утверждают, смертность от употребления некачественного алкоголя достигла 40 тысяч человек в год. Цифра эта, однако, имеет "среднепотолочное" происхождение, ибо в стране нет статистики, отдельно учитывающей смертность от отравления алкогольным фальсификатом и техническими спиртсодержащими жидкостями.
Но, как сказал президент Владимир Путин, существующая в настоящее время система контроля в регионах за алкогольной продукцией тоже неэффективна: "Если речь идет о региональных марках (акцизных), - пачками ходят, продают и покупают все эти марки. Система не работает, это очевидно. Она слишком коррумпирована". Зато по новой системе, как утверждает Владимир Бланк, "бюджет Санкт-Петербурга из-за отмены акцизных складов потеряет свыше 1 млрд. рублей".
В общем, вся проблема, скорее всего, не в акцизных наклейках, а в "алкогольных" рублях и копейках, которые из регионов уйдут в федеральный центр. Для того чтобы по дороге не потерялось ни полушки, ликероводочные заводы обяжут обзавестись современной учетной техникой для измерения концентрации и объема этилового спирта в конечной продукции. Не исключено также, что с 1 июля 2006 года в России будет создан новый государственный орган по контролю за производством спирта.
Кстати, уже существующее федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром", по оценкам экспертов, контролирующее около 60 процентов легального производства спирта, числится в плане приватизации на нынешний, 2005 год. Теперь, скорее всего, в этот план будут внесены коррективы, и в стране появится супергосмонополист, в руках которого окажется весь алкогольный рынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников